Пять причин, по которым Динамо в очередной раз обыграет Мариуполь

Football.ua называет причины, по которым Динамо наберет три очка в матче тридцатого тура чемпионата Украины против Мариуполя.

Динамо, продолжающее преследовать Шахтер по турнирной дистанции чемпионата Украины, отстает от лидера на три очка, поэтому любая осечка может поставить крест на надеждах киевлян настичь «горняков». Тому, что никаких сюрпризов не произойдет в поединке против Мариуполя в рамках тридцатого тура первенства УПЛ, есть несколько существенных причин.

Причина первая: превосходство в классе

Эту причину можно приводить накануне практически любого поединка киевлян во внутренних соревнованиях, однако факт остается фактом: игроки, выступающие за Динамо на любой позиции, сильнее своих коллег по амплуа из Мариуполя.

Причина вторая: история противостояний

Ранее Динамо и Мариуполь (бывший Металлург и Ильичевец) встречались между собой 41 раз во всех турнирах, из них 35 закончились успехом киевлян и лишь два – победами азовцев (1 – техническая). Разница забитых и пропущенных мячей – 104:25. В чемпионатах Украины 31 победа Динамо и 2 Мариуполя при четырех ничьих. На футбольном поле, а не в кабинетах чиновников, нынешний соперник смог одолеть киевлян семь лет назад – 21 мая 2011 года (3:2). На два мяча в первом тайме Алиева и Шевченко хозяева неожиданно ответили тремя (Ярошенко, Пуканыча и Тищенко) после перерыва.

Причина третья: кадровая ситуация

В предыдущем туре в поединке против Ворсклы получили травмы два опорных полузащитника Динамо, и ни Виталий Буяльский, ни Денис Гармаш не смогут сыграть против Мариуполя. Зато восстановившиеся после травм Сергей Сидорчук и Тамаш Кадар уже сыграли за «молодежку» и могут попасть в заявку на матч первой команды Остальные игроки находятся в распоряжении Александра Хацкевича.

В то же время у мариупольцев продолжает восстановление после травмы икроножной мышцы основной голкипер команды Рустам Худжамов, чье участие в матче против Динамо маловероятно. Кроме того, в такой же ситуации находится полузащитник Евгений Неплях, тренирующийся по индивидуальной программе после травмы пятки, полученной в поединке против Шахтера.

Причина четвертая: родные стены

Динамо лишь раз потеряло очки в домашнем матче против гостей из Мариуполя – 8 августа 2005 года матч в Киеве закончился со счетом 1:1, после чего последовали девять побед с общим счетом 30:3 (в том числе и унизительные 9:0 31 октября 2010 года).

Причина пятая: «народное творчество» пресс-службы Мариуполя

После отказа Динамо ехать в Мариуполь на матч 27 августа 2017 года из соображений безопасности (стоивший в итоге киевлянам технического поражения), пресс-служба азовцев раскрыла свои таланты в создании всевозможных мемов на тему трусости столичного клуба, которые порой носили явно оскорбительный характер. Хотя эту тему обе стороны сейчас предпочитают не поднимать, игроки Динамо, которые в последнем очном противостоянии в Киеве разгромили Мариуполь со счетом 5:1, наверняка все помнят и постараются еще раз ответить «острякам» уверенной победой.

Какие шансы у Мариуполя взять очки? Минимальные, однако есть и причины, по которым гости смогут оказать сопротивление Динамо.

Причина первая: турнирное положение

Мариуполь сохраняет неплохие шансы финишировать в зоне Лиги Европы. Азовцы занимают пятое место и опережают Верес, идущий шестым, на три очка. Потерпев никого не удивившее поражение от Шахтера, Мариуполь наверняка постарается взять хоть какие-то очки, чтобы превратить матч последнего тура против непосредственного конкурента в формальность.

Причина вторая: характер

Последняя встреча нынешних соперников в Мариуполе, завершившаяся победой гостей со счетом 3:2, показала, что азовцы могут дать бой сопернику и заставить его понервничать.

Причина третья: призовые

Скрипт выполнялся 1.0162 сек.