Пятерка молодых талантов Украины, которые уже сейчас готовы ворваться в большой футбол

Роман Петренко знакомит с игроками, способными в ближайшее время стать новыми открытиями украинского футбола.

Ахмед Алибеков

19 лет, Динамо

Ровесник уже успевшего блеснуть и полюбиться динамовским болельщикам Николая Шапаренко второй год стучится в двери первой команды. Воспитанник запорожского футбола является одним из беспрекословных лидеров молодежного состава киевлян, на деле регулярно подтверждая, что школа Металлурга до сих пор остается одной из самых плодовитых в стране. Даже те немногие болельщики, которые посещают матчи динамовского дубля, успели заметить, насколько универсален Ахмед. Родной для него позицией является опорная зона, притом 19-летний футболист способен качественно исполнить роль центрбека. Нет проблем у игрока и с подключениями к атакам. В молодежной команде Алибеков уже не раз отмечался точными ударами, да и в подыгрыше партнерам достаточно силен и эффективен.

Александр Хацкевич давно специализируется на воспитании многообещающей молодежи, и не мог не отметить универсального исполнителя. В выездном кубковом матче с Александрией (2:3) белорусский наставник удивил сразу несколькими полноценными дебютами талантливых игроков, среди которых нашлось место и Алибекову. Наверняка Ахмед на всю жизнь запомнит стадион Ника и 112-ю минуту матча, когда заменил Владимира Шепелева. Впрочем, будем надеяться, самые запоминающиеся поединки за первую команду у хавбека еще впереди.

Пятерка молодых талантов Украины, которые уже сейчас готовы ворваться в большой футбол

Данил Игнатенко

20 лет, Шахтер

Немногие узнают в 20-летнем статном Даниле того самого паренька, два года назад открывшего свой бомбардирский счет в Премьер-лиге. Тогда, поздним ноябрьским вечером Волынь просто-таки деклассировала умирающий запорожский Металлург (9:1), а этот самый единственный мяч гостей – на счету талантливого хавбека. Естественно, радости от гола в ворота лучан, признанного, к слову, самым красивым мячом тура, было минимум, а менее, чем через месяц, запорожский клуб и вовсе исчез с футбольной карты.

Между тем, за короткий период выступлений в элитном дивизионе Игнатенко успел зарекомендовать себя с наилучшей стороны, и вскоре принял приглашение Шахтера. В донецком клубе он – один из лидеров молодежного состава, которого Паулу Фонсека довольно часто подключает к работе с основой.  Высокорослый футболист старается, как губка, впитывать требования португальского Мистера, при этом не без оснований рассчитывая на дебют в первой команде горняков. Все для этого у 20-летнего игрока есть, и теперь дело – исключительно за тренерским штабом Шахтера. А уж Данила точно не подведет!

Пятерка молодых талантов Украины, которые уже сейчас готовы ворваться в большой футбол

Сергей Майборода

20 лет, Заря

Несмотря на довольно редкие вкрапления собственной молодежи в составе Зари, Юрий Вернидуб не может не замечать самых примечательных персонажей дубля. Сергей довольно долгий период определяет почерк игры команды U-21, и наставник луганчан обещает взять его на зимние сборы с основой. Разумеется, пока это выглядит исключительно, как аванс, но кто сказал, что многообещающий игрок его не заслуживает?!. Майборода способен не только выполнять свои непосредственные функции в центре поля, но при этом довольно регулярно оставляет автографы в воротах оппонентов. Нет сомнений, что уже сейчас одаренный футболист сможет навязать конкуренцию хавбекам Зари или, по крайней мере, получать все больше и больше игрового времени. Тем более, обладая таким качественным симбиозом, как умение сыграть на атаку, завершить ее и при этом помогать партнерам при ведении оборонительных действий, Сергей явно не затеряется в элитном дивизионе.

Пятерка молодых талантов Украины, которые уже сейчас готовы ворваться в большой футбол

Александр Пихаленок

20 лет, Шахтер

Капитан дубля горняков давно по праву считается одним из самых талантливых украинских футболистов своего возраста. Тактически грамотный не по годам, Александр уже сейчас умеет на поле если не все, то очень многое, как то, начать атаку, ее качественно продолжить и даже результативно завершить.  А уж о лидерских качествах Пихаленка спорить вовсе бессмысленно. Не раз и не два хавбек вел за собой партнеров по молодежке, чем-то и в чем-то напоминая вожака первой команды Дарио Срну. Немудрено, что футбольные качества игрока приглянулись и тренерскому штабу Шахтера. Паулу Фонсека все чаще подключает Александра к тренировкам основы и даже нередко включает его в заявку на матчи. Сейчас полузащитнику уже 20, а в этом возрасте важно и необходимо прогрессировать, основой для чего является игровая практика. Если же с этим не сложится в донецком клубе, то вполне вероятно, что необходимо предоставить ее игроку в команде, ставящей задачи попроще, а там – и вернуть недолго. Впрочем, нет сомнений, что Пихаленок не оставляет надежд уже в ближайшее время навязать борьбу за место в числе первых одиннадцати, а дорогу, как известно, осилит исключительно идущий.

Пятерка молодых талантов Украины, которые уже сейчас готовы ворваться в большой футбол

Евгений Смирный

Скрипт выполнялся 0.7050 сек.