С берегов Днепра — Кубок на-гора!

Александр Пузик — о своих впечатлениях от поездки в Днепр на финал Кубка Украины между Динамо и Шахтером.

По приезду в Днепр за четыре часа до начала матча в глаза сразу бросилось количество фанатов на улицах города. Глядя на амуницию болельщиков, было нетрудно догадаться за кого они болеют. Немного удивило, что фанатов Динамо было заметно больше.

Правда, это было лишь первое впечатление. Болельщики находились в приподнятом настроении (не путать с подшофе), много шутили и с большим предвкушением ждали начала главного противостояния Украины. Чем ближе мы с Евгением Музыкой подбирались к Днепр-Арене, тем чаще встречались нам фанаты Шахтера. Сомнений не оставалось: сегодня командам обеспечена фантастическая поддержка.

Правда, ещё за два часа до начала встречи не все билеты были распроданы. Возле касс даже образовались немаленькие очереди — фанаты ещё надеялись ухватить последние билеты и стать частью зрелища.

С берегов Днепра — Кубок на-гора!

Не обошлось и без общения с фанатами. Сторонники киевлян, несмотря на успешные результаты в матчах против Шахтёра в этом сезоне, весьма осторожно оценивали шансы Динамо. В то же время, болельщики «горняков» не скрывали своего ярого желания отомстить Динамо за недавнее поражение в чемпионате и лишить главного соперника трофея. А что же коренные днепряне? Их предпочтения различались. Одни болели за Динамо, другие — за Шахтер, но находились и те, которые просто пришли насладиться игрой лучших команд Украины.

Примерно за час до старта поединка возле стадиона началась настоящая суматоха. Нехорошее предчувствие появилось, когда увидели многочисленные отряды полиции, бегущие в неизвестном направлении. Оказалось, что мирное шествие болельщиков Динамо и Шахтера с протестами против входа на стадион по пропускам переросло в масштабные стычки с полицией.

На место происшествия тут же ринулось подкрепление и фанатов быстро разогнали. К сожалению, не обошлось и без пострадавших — пресс-служба областного управления Национальной полиции Днепра сообщила о пострадавшем патрульном, в бронежилет которого было брошено пиротехническое изделие. Также не трудно догадаться, что во время потасовки был нанесён ущерб десяткам фанатам.

Теперь о матче и атмосфере на стадионе. Как и ожидалось, на Днепр-Арене был аншлаг. Если прикинуть на глаз, то соотношение болельщиков было примерно 60 на 40 в пользу Динамо. И вот, когда всё было готово к предматчевой развлекательной программе, на стадионе пропало электричество. Если бы отключение света на этой арене случилось впервые, то большинство людей не восприняло бы ситуацию всерьёз, однако горький опыт стадиона всерьез вызывал беспокойство. В 2013 году во время матча Днепр — Металлист именно Днепр-Арена погрузилась во тьму и игру пришлось остановить. К счастью, на этот раз обошлось без крайностей и персонал стадиона смог решить проблему. Пусть и с задержкой, но украинское классическое началось.

Атмосфера на стадионе была невероятной. Болельщики «горняков» развернули баннер «З берегів Дніпра — Кубок на-гора!», а динамовцы сообщали, что они против входа на футбол по паспортам. Радовало, что поддержку было слышно не только со стороны ультрас, но и обычных болельщиков — стадион не умолкал практически ни на минуту. Основные события поединка произошли во втором тайме, когда Шахтер смог дважды огорчить голкипера Динамо Дениса Бойко.

С берегов Днепра — Кубок на-гора!

И вот после этого киевские болельщики в очередной раз проявили себя с негативной стороны. Ультрас уже в который раз стали бросать на поле пиротехнические изделия и взрывали петарды. И их даже не смутило, что летели они в сторону своего же голкипера! Дым быстро рассеялся, а спустя несколько минут главный арбитр встречи Юрий Можаровский зафиксировал 12-ю победу донецкого Шахтёра в Кубке Украины!

Многие игроки «оранжево-чёрных» после непродолжительных объятий в центре поля принялись глазами искать на трибунах дисквалифицированного капитана Дарио Срну. Хорвату было приятно это внимание, но спуститься на поле и поднять вместе с партнерами трофей он отказался.

Но и это не смутило капитана Тайсона! Бразилец не растерялся и попросил у одного из болельщиков футболку с именем Срны, взамен отдав свою. Спустя мгновение, Тайсон отправился на награждение и поднял Кубок Украины с именем Дарио на груди. Хорват растаял и не смог сдержать слезы. Красивый жест от Тайсона и всей команды.

С берегов Днепра — Кубок на-гора!

Скрипт выполнялся 0.6536 сек.