Самбрано в Динамо: За и против

Роман Петренко — о положительных и отрицательных сторонах перехода перуанского центрбека в киевский клуб.

После отбытия в турецкий Бешикташ ведущего центрального защитника киевлян последних лет Домагоя Виды Динамо незамедлительно приступило к поиску качественной замены хорвату. Для начала долгосрочный контракт с киевским клубом подписал кандидат в сборную Украины Артем Шабанов, доселе выступавший за Олимпик, однако этим трансфером вице-чемпионы страны не ограничились. Карлос Самбрано стал первым полпредом Перу в динамовской истории, и теперь призван навязать конкуренцию уже имеющимся в распоряжении Александра Хацкевича Евгению Хачериди, Александару Пантичу и Никите Бурде. Проанализируем все “за” и “против” появления в обойме киевского клуба новой боевой единицы.

За

То, что Динамо давненько нуждалось в сильном центральном защитнике с именем – факт практически бесспорный. Поочередные отъезды за рубеж Александара Драговича и Домагоя Виды еще раз убедили руководство и тренерский штаб самого титулованного клуба страны, что иметь в наличии центрбека с именем – отличное подспорье для повышения спортивных результатов. Драгович за свою киевскую каденцию успел завоевать несколько трофеев, и, что немаловажно, любовь требовательной столичной публики. К тому же австриец ежесезонно прогрессировал, чем убивал, по сути двух зайцев. С одной стороны, приближал собственную заветную мечту поиграть в топ-чемпионате, с другой – обеспечивал неприступность редутов киевского клуба. С Видой попадание клубной селекции вышло еще более точным. Хорватский рыцарь без страха и упрека не только добросовестно выполнял свои непосредственные обязанности, а и успел забить ряд решающих голов.

Самбрано в Динамо: За и против

Безусловно, Самбрано вполне может стать продолжателем этих приятных для киевлян традиций. Обладая прекрасной антропометрией (рост 185 см, вес 82 кг), перуанец эффективен как в борьбе с мощными форвардами противника, так и способен результативно завершить стандарт или атаку своей команды. Получивший европейское футбольное воспитание в структуре немецкого Шальке, Карлос, впрочем, так и не сумел заиграть в составе гельзенкирхенцев. Далее были Санкт-Паули и Айнтрахт, причем особо ярких сезонов уроженец Кальяо не выдавал. То же самое касается и дальнейших периодов карьеры в казанском Рубине и греческом ПАОКе, где 28-летний футболист выступал до последнего времени. К чему это я о ретроспективе? Да к тому, что так и не реализовавший в полной мере свой потенциал талантливый игрок явно не испытывает недостатка мотивации, и переход в Динамо в этой связи вполне способен стать определяющим в карьере опытного игрока. Наверняка сам Самбрано держит в уме обязательные выступления своего нового клуба в Лиге чемпионов — турнире, давно ставшем своеобразной витриной мирового футбола. При этом не стоит забывать, что Карлос является ведущим защитником сборной Перу, которая летом примет участие в чемпионате мира, что также должно положительно сказаться на настрое игрока провести весенний цикл на максимально высоком уровне.

Против

Основным недостатком большинства латиноамериканских футболистов, как известно, является их чрезмерная для наших широт горячность. Самбрано в этом аспекте является характерным персонажем. Желтые и красные карточки на протяжении почти всей карьеры преследуют его с пугающей стабильностью, и почти во всех клубах перуанец нет-нет, да и подводил своих партнеров, оставляя их в численном меньшинстве. Что говорить, если за 135 поединков Бундеслиги Карлос умудрился отхватить 50 (!) “горчичников”. По-моему, последними такими динамовцами были хорваты Йерко Леко и Огнен Вукоевич. Видимо, теперь на их подобную славу посягнет и Самбрано…

Самбрано в Динамо: За и против

Еще одной относительной преградой успешным выступлениям перуанского защитника в киевском клубе может стать то, что латиноамериканские игроки обороны в Динамо приживались весьма неубедительно. Вспомним хотя бы бразильскую парочку центрбеков Родриго – Родольфо. В их отношении актуальной казалась старая футбольная истина, по которой техничный защитник – враг команды. Правда, свои грубейшие ляпы кудесники мяча нередко компенсировали удачными подключениями к атакам. Бразильцы, что тут скажешь?!.  Аналогичная ситуация с Мори Алессандро, отличившимся в своем дебютном матче (2:0 с Днепром). Правый латераль заметно злоупотреблял подключениями по флангу, не успевая при этом выполнять основной спектр своих оборонительных обязанностей. Чуть более удачно сложились судьбы в Киеве у Бетао и Данило Силвы (игровой номер которого и взял Самбрано), но это, скорее, исключения, лишь подтверждающие очевидные тенденции…

Очевидным недостатком будет и привычный для игроков из Южной Америки географический фактор. Самбрано, являясь игроком своей сборной, весной будет отлучаться в ее лагерь, а как (и с какими опозданиями) латиноамериканские футболисты возвращаются в свои клубы – тема, давно претендующая на написание серьезных мемуаров. Тем паче, нередко мастера из дальних стран прилетают в Украину в совершенно разобранном состоянии, что, учитывая разницу в климате и менталитете, становится серьезной дилеммой для тренерского штаба.

Как бы там ни было, единственно верной оценкой перехода Самбрано в Динамо станут результаты киевского клуба и качественная игра новичка. В футболе ведь победителей не судят…

Скрипт выполнялся 0.6677 сек.