Сборная Украины: Нам холодно? Нет!

Роман Петренко — о харьковском этапе подготовке команды Андрея Шевченко к товарищеским матчам с Саудовской Аравией и Японией.

Уже не в первый раз сбор главной команды страны накануне двух контрольных матчей состоялся в Харькове. Местом дислокации стала так полюбившаяся делегации сборной уютная гостиница «Superior Golf & Spa Resort». Правда, в планы работы некоторые коррективы все же внесла небесная канцелярия. Вчерашнее вечернее тренировочное занятие пришлось отменить из-за снова нагрянувших на столицу Слобожанщины осадков в виде снегопада, так что тренерскому штабу пришлось экстренно заменить тренировку на восстановительные процедуры для игроков. Так, футболистов, не получивших в последнем матче игровую практику в своих клубах ожидала довольно интенсивная фитнес-тренировка под руководством тренера по физподготовке Ивана Баштового. В ней приняли участие семеро: Евгений Хачериди, Владимир Шепелев, Виктор Коваленко, Николай Матвиенко, Александр Зинченко, Виталий Буяльский и Иван Петряк. Остальные футболисты отправились в сауну и бассейн.

Сборная Украины: Нам холодно? Нет!

На следующий день после прилета основное внимание было приковано к вечерней открытой тренировке на ОСК Металлист, поле на котором специально усиленно готовилось именно под сборную Украины. При этом львиная доля внимания была сосредоточена на пресс-конференции Андрея Шевченко. Наставник сборной Украины первым делом поздравил защитника Ивана Ордеца с рождением дочери, после чего ответил на вопросы журналистов.

Для начала наставник сборной посетовал на повреждение у дебютанта Романа Яремчука, место которого в лагере главной команды страны занял Артем Кравец. Не прошел Шевченко мимо прихотей небесной канцелярии: «Погода, конечно, подпортила нам планы. Я надеялся провести две полноценные тренировки, но посмотрим. Надвигается большой снегопад. Завтрашняя тренировка должна была быть основной подготовкой к первой игре. Судя по погоде, тяжело будет ее провести. Утром тренируемся, потом улетаем, 23 числа играем». К слову, кроме травмированного Яремчука в сборной Украины есть еще один новичок – защитник Динамо Никита Бурда. Впрочем, по словам коуча сборной, список потенциальных новобранцев достаточно внушительный, так что появление новых имен – дело времени…

Сборная Украины: Нам холодно? Нет!

Касательно сведений о соперниках по контрольным матчам Шевченко был определенно лаконичен: «По Саудовской Аравии имеем обширную информацию. У нас есть там свои агенты. Ребров мне лично рассказывал о команде. Саудовская Аравия умеет играть в футбол, играет короткими и средними передачами, хорошо держит мяч. У них есть хорошие нападающие. К игре нужно отнестись с должной серьезностью. С Японией же будем знакомить подопечных уже после игры с Саудовской Аравией». А вот уровнем конкуренции в сборной тренерский штаб удовлетворен не вполне. «Ряд игроков не получают достаточного количества игровой практики в своих клубах, но их уровень все равно выше тех, кого мы просматриваем. Хотелось бы, чтобы конкуренция была выше…» При этом успешно выступающий в турецком чемпионате Евгений Селезнев не вызван в лагерь «желто-синих» исключительно из соображений проверить в деле молодых исполнителей, таких, как Артем Беседин и Роман Яремчук. Из-за травмы не поможет сборной в ближайших матчах и Андрей Ярмоленко, по словам Шевченко, не нуждающийся в дополнительных просмотрах. А вот Александр Зинченко, успешно выступающий в составе Манчестер Сити, будет испробован на нескольких позициях, а тренерский штаб, в свою очередь, постарается использовать лучшие качества игрока с максимальной пользой для всех сторон. Напоследок Шевченко прокомментировал ситуацию, сложившуюся с Евгением Хачериди в его клубе. «Публично эту ситуацию комментировать я не буду. Женя был вызван в сборную до всего этого. Он – игрок сборной, у него есть мотивация играть. В дальнейшем он вернется в клуб, это их взаимоотношения. Мое дело – сосредоточиться на сборной, иметь мотивированных игроков, которые хотят показывать свой уровень».

После этого наставник почти моментально приступил к своим основным обязанностям, ведь почти сразу началась открытая тренировка сборной Украины. Несмотря на явно не мартовскую морозную погоду, на трибунах ОСК Металлист собралась довольно внушительная армия болельщиков. К слову, зрители с самого начала оказывали достойную поддержку своим любимцам. Команда же, выполнив обязательную череду втягивающих упражнений, приступила к так любимым футболистами и тренерами «квадратам». К слову, в одном из них активно участвовал… ассистент Шевченко Мауро Тассотти.

Сборная Украины: Нам холодно? Нет!

Скрипт выполнялся 0.6548 сек.