Шахтер: Конкуренции — быть?

Роман Петренко — о шансах новичка “горняков” занять пост номер один.

Нынешнее межсезонье для Шахтера – период существенного кадрового обновления. Коснулось оно и вратарской позиции, где вместо Никиты Шевченко конкуренцию Андрею Пятову отныне будет составлять другой Шевченко – Алексей. Оценим шансы теперь уже экс-голкипера Карпат отвоевать место в стартовом составе действующего чемпиона.

Алексей Шевченко ярко сверкнул достаточно давно. В утопающем запорожском Металлурге голкипер дебютировал весьма неплохо, и вскоре приглянулся селекционным службам не одного украинского клуба. Молодой, прекрасно одаренный физически, обладающий прекрасной реакцией и отлично действующий на выходах, Алексей быстрыми темпами продолжал повышать собственное мастерство, и вскоре стало очевидно, что наш чемпионат обогатился на еще одного перспективного стража ворот. И хотя ставший для него родным Металлург пропускал немало (с Шевченко в воротах – почти по два раза за матч), вина в этом – явно не голкиперская. Просто так тогда играла оборона запорожцев…

Шахтер: Конкуренции — быть?

Пять лет назад карьера воспитанника днепровского футбола, казалось бы, обрела новый качественный виток. Кто бы смог отказаться от предложения Динамо, тем более, состав киевлян почти регулярно пополняется экс-металлургами. Одни только коллеги Шевченко Станислав Богуш и Максим Коваль чего стоят. Увы, динамовская одиссея получилась тусклой и короткой. Выступления за молодежный состав прогрессу не способствовали, а пробиться в первую команду было делом почти нереальным. Безальтернативный Александр Шовковский ведь никуда не делся. Стало быть, молодой голкипер был вынужден колесить по арендным ссылкам. Говерла и Олимпик, грузинские Торпедо и Дила, в большей степени, лишь закалили терпение и волевые качества Шевченко, но в плане игровой практики вратарь приобрел незначительно.

Шахтер: Конкуренции — быть?

Переломной стала зима 2016 года. Переход в Зарю раскрыл потенциал Алексея. Серия отличных поединков в составе луганчан обратила внимание на голкипера со стороны тренеров сборной, и Андрей Шевченко вызвал на сбор своего однофамильца. Казалось бы, вот оно, признание. Однако шанс дебютировать в главной команде страны голкипер не получил, а минувшим летом состав Зари пополнил мегаперспективный Андрей Лунин, и сразу же вытеснил с рамки более старшего товарища. К зимнему перерыву стало ясно: Шевченко нужно уходить. Вариант созрел довольно быстро. Карпаты терпели крушение и явно нуждались в усилении вратарской позиции. Алексей во Львове сразу же пришелся ко двору, и выдал отличный весенний отрезок, в результате которого галичане сохранили место в Премьер-лиге, а их голкипер вновь оказался под софитами общего внимания.

Несмотря на неплохую прессу, приглашение в Шахтер все же было несколько неожиданным. Да, наверняка сменит обстановку Никита Шевченко, почти не играет, хотя и подает немалые надежды юный Олег Кудрик, но ведь есть же Андрей Пятов! Лучший голкипер страны и несомненный первый номер сборной свои позиции так просто не уступит даже такому талантливому конкуренту, как Алексей. Впрочем, шансы у новичка потеснить-таки легенду клуба имеются. Несмотря на неплохо проведенный сезон, в игре Пятова частенько случались провалы. Ряд грубых ошибок и даже “привозов” (как, например, в кубковой встрече с Мариуполем) могли дорого стоить “горнякам”, и если бы не хваленная латиноамериканская атака – кто знает, чем бы закончился для Шахтера минувший чемпионат…

Наверняка на первых порах новичок будет дублером Пятова. Учитывая консерватизм Фонсеки при выборе стартового состава даже на априори менее сложные поединки, добиться доверия португальца будет не так просто. И все же, думается, свой шанс Шевченко получит. Пятов, хоть и выглядит непотопляемым, но опыт потери места в воротах уже имел. Вспомните Александра Рыбку, на определенный период захватившего пост номер один в Шахтере. Пример весьма своевременный, тем паче Шевченко, как и Александр, стал очередным динамовцев, оказавшимся в Шахтере. Так что теперь Пятов получил достойного конкурента, а конкуренция ведь никогда и никому не мешала.

Скрипт выполнялся 0.6602 сек.