Шахтер: Рокировка на острие

Роман Петренко — о кадровых изменениях в атакующей линии “горняков”.

Лето – пора активной селекции. В Шахтере же наступило время перемен. Правда, системными их назвать трудно. Уехал покорять Туманный Альбион хавбек Фред, в активном поиске нового пристанища находится Бернард, а ведущий форвард и лучший бомбардир Факундо Феррейра выбрал португальскую Бенфику. Видимо, в донецком клубе заранее догадывались, что аргентинец в недалекой перспективе сменит прописку, поэтому весной в составе все чаще стал появляться арендованный у Манчестер Сити (куда, собственно, активно сватали Фреда) нигериец Оларенважу Кайоде. За довольно короткий промежуток времени 25-летний форвард успел приглянуться Паулу Фонсеке, забив несколько запоминающихся голов. Стало ясно, что готовится прямая замена так ярко сверкнувшему в минувшем сезоне Феррейре.

Шахтер: Рокировка на острие

Первым впечатлением от появления Кайоде было некоторое недоумение. Шутка ли, в Шахтере появился не латиноамериканец. И это даже несмотря на имеющийся нигерийский прецедент в виде долгих выступлений в составе команды Джулиуса Агаховы. Форвард, когда-то совсем юным оказавшийся в Украине, более всего запомнился своими эквилибристическими способностями, радуя донецкую публику регулярными кульбитами. Стиль игры Кайоде изначально отличался от манеры игры предшественника. Куда более остро ориентированный на ворота, Ларри, как называют его партнеры, выглядит и потехничнее, и побыстрее, и более подкованным в тактическом плане. Очевидно, что как раз этих качеств и не сумел дораскрыть коуч Манчестер Сити Пеп Гвардиола. В Шахтере же Кайоде практически с первых выходов на поле удачно вписался в рисунок игры команды.

Шахтер: Рокировка на острие

Учитывая ярую приверженность Фонсеки к игре почти одним и тем же составом, было очевидно, что Кайоде берется на прямую подмену Феррейре. Тем более, конкуренты аргентинца ожиданий не оправдывали. Это я о Густаво Бланко-Лещуке, откровенно не нашедшем себя в донецкому клубе, и многоопытном Руслане Фомине, так и не получившем от наставника шанса проявить себя. А ведь в мариупольской аренде зреет еще и молодой Андрей Борячук, пока что уступающий в мастерстве своим более закаленным в боях коллегам. Фонсека вводил Кайоде в состав дозированно. Феррейра штамповал голы с регулярной периодичностью, а с двумя форвардами в основе Шахтер не играет еще со времен Мирчи Луческу. Исключения, конечно, случались, но на то они и исключения, чтобы лишь подтверждать правила.

Шахтер: Рокировка на острие

Тем временем, после харьковского фиаско от главного конкурента борьба за чемпионский титул обострилась практически заново. Стало быть, эксперименты с заменой форварда-бомбардира казались, как минимум, рискованными. Но нет же! Фонсека исправно выделял игровое время новичку, и Кайоде благодарил наставника за доверие, сумев отличиться голом в ворота Зари, а затем отгрузил решающий мяч в ворота Мариуполя. Когда же тот самый Мариуполь сыграл героическую ничью с Динамо (1:1), интрига в чемпионате сошла на нет, и нигериец стал чаще оказываться на поле. Особых бомбардирских успехов за ним не числилось, но в полезности нападающего сомнений не возникало. Настырный, умеющий побороться за позицию, прекрасно играющий головой и, главное, постоянно нацеленный на ворота игрок – с такими характеристиками вопрос о выкупе нападающего отпал сам собой.

Шахтер: Рокировка на острие

Так в итоге и получилось. Кайоде стал полноценным “горняком” на ближайшие пять лет, а Феррейра уехал на Пиренеи. И ведь нельзя сказать, что аргентинец не созрел для отъезда в более престижный чемпионат. Факундо по-настоящему расцвел именно при Фонсеке, тогда как за времена каденции Луческу был твердым запасным и вынужден был даже отправиться в аренду. Та вылазка в Ньюкасл была откровенно провальной. К слову, тогда в составе Шахтера блистал Луис Адриано, затем отправившийся по маршруту Милан – Москва. Его, собственно, и сменил на острие атак аргентинец.

Впрочем, трансфер Кайоде вряд ли будет единственным. Говоря об атакующей линии, давно напрашивается появление в клубе… да-да, уже экс-динамовца Жуниора Мораеса. Кстати, бразильца, так что селекционные традиции Шахтера живее всех живых. А вот Бланко-Лещуку, очевидно, придется искать себе новый клуб. Вполне вероятно, что такая же участь ждет и Фомина. Если же с предполагаемым подписанием Мораеса что-то не сложится, свой долгожданный шанс может получить оббившийся на приазовских берегах Борячук. Между тем, будем реалистами. Вряд ли клуб уровня Шахтера рискнет начать сезон с одним лишь Кайоде…

Скрипт выполнялся 0.6267 сек.