Шахтер: Страховочный вариант

Роман Петренко — прогнозирует и анализирует предстоящие кадровые перемены в донецком клубе.

Почти трагический вылет от Ромы в 1/8 финала Лиги чемпионов незаметно ознаменовал начало нового этапа в развитии Шахтера. Руководство клуба сразу же во всеуслышание заявило, что ведущий полузащитник Фред гарантированно покинет команду летом. Среди приоритетных вариантов продолжения карьеры бразильца наиболее вероятными являются оба манчестерских клуба с некоторым креном в сторону Манчестер Сити. А вот игравший в Риме с травмой Бернард, хотя и не назывался в виде стопроцентных будущих потерь, наверняка также летом сменит прописку. Вот только 26-летний атакующий хавбек ориентируется не на Туманный Альбион, а смотрит в сторону Апеннин. Да и последние высказывания еще одного кудесника мяча Тайсона о низком уровне чемпионата Украины явно свидетельствуют в пользу того факта, что и 30-летний нынешний капитан Шахтера может покинуть донецкий клуб. А ведь не стоит забывать, что и Паулу Фонсека пока не подписывал нового трудового соглашения, и летом, не исключено, отбудет в направлении европейского клуба из топ-чемпионата…

Шахтер: Страховочный вариант

Между тем, Шахтер уже давно зарекомендовал себя, как клуб с дальновидным европейским видением ситуации, в которой находится. Более того, клубное руководство отчетливо понимает, что генеральная линия, основанная и введенная в эксплуатацию Мирчей Луческу, и достойно продолженная Паулу Фонсекой приносит самое важное в футболе – результат. Румынский  специалист изначально понимал, что силами только украинских игроков доминировать даже во внутреннем чемпионате будет весьма проблематично.  В следствие этого, с первых дней пребывания на тренерском мостике Шахтера, Луческу запустил эффективное латиноамериканское (правда, с примесями балканского) кадровое направление. Надо сказать, оказалось оно почти пророческим. По крайней мере, в наших условиях. И если оборонительные порядки, подчас в угоду пресловутого лимита на легионеров, формировались преимущественно из наших соотечественников, то группа атаки целиком и полностью состояла из бразильцев и аргентинцев.

Шахтер: Страховочный вариант

Да, поначалу бывали непредвиденные проколы в виде не оправдавших надежд мексиканца Нери Кастильо и маститого итальянца Кристиано Лукарелли, что только ускорило понимание Луческу главной проблемы. И ее хитрый румынский коуч решил, как оказалось, на годы вперед. Один за одним в донецком клубе раскрывались Фернандиньо, Виллиан, Дуглас Коста и Алекс Тейшейра, большинство из которых ныне защищают цвета грандов европейского футбола. А вместо них молниеносно приглашались новые соотечественники Пеле, и почти всегда расчет тренера «горняков» оправдывался. Ушли признанные лидеры? Не беда! Пришедшие из Металлиста Тайсон и Марлос быстро поняли, что от них хотят, и почти сразу принялись выдавать на-гора результат. И если в еврокубках дела у Шахтера обстояли с переменным успехом, то на внутренней арене бразильская атака доминировала почти безальтернативно. Так, как это происходит сейчас. Посмотрите на результаты «горняков» в нынешнем календарном году в рамках Премьер-лиги: что вы видите?!. Верно. Тотальное превосходство, усланное регулярными разгромами всех, кто попадается на пути. Вот только такие победы часто оказываются пирровыми. В еврокубках-то оппоненты куда более серьезные и опасные, что, собственно, и подтвердил первый тайм харьковской встречи с Ромой и ответный поединок на Стадио Олимпико…

Шахтер: Страховочный вариант

Каким же будет дальнейший поворот событий? С учетом потери Фреда наиболее вероятными кандидатами на замещение вакантной позиции вроде бы видятся перспективные местные воспитанники Виктор Коваленко и Александр Зубков (с оговорками), да и Вячеслав Танковский с Дмитрием Гречишкиным при условии доверия к себе тренерского штаба могут вырасти в больших мастеров. Недаром ведь оба, каждый в свое время, вызывались под знамена сборной Украины. Что же мы видим? В Шахтер еще с февраля активно сватают очередного бразильца Майкона из Коринтианса. 20-летний хавбек рассматривается как непосредственная замена Фреду, да и по стилю эти игроки имеют немало общих черт.

Стоит отметить, донецкий клуб намерен не только продолжать кипучую селекционную деятельность в Латинской Америке, но и в качестве подстраховки не отказывается от практики возвращения в клуб арендованных игроков, находящихся на контракте. Сначала повторно причалил к ставшим почти родными берегам Алан Патрик, при Луческу абсолютно не проявивший себя. Сейчас хавбек частенько выходит даже с первых минут, и, надо сказать, по увиденным матчам абсолютно не убеждает в своем превосходстве над теми же Коваленко и Зубковым. То же самое можно сказать и о Дентиньо. Девятка «горняков» выходит со скамейки весьма нечасто, и должного эффекта своими появлениями не демонстрирует.  А подписанный в конце минувшего года 19-летний Додо еще вовсе не дебютировал за первую команду. Правую бровку после дисквалификации Дарио Срны Фонсека отдал на откуп украинцу Богдану Бутко. Зато после того, как стало очевидно, что кроме Фреда Шахтер может не досчитаться еще и Бернарда, в срочном порядке вернулся из Сан-Паулу Веллингтон Нем. Не иначе, страховочный вариант. Так что, не исключено, в скором времени на наших полях снова объявится и подзабытый Бруну Ренан. Помните еще такого?!.

Шахтер: Страховочный вариант

Скрипт выполнялся 0.6406 сек.