Шапаренко — главное открытие первой части УПЛ. Чем он так хорош

Тарас Дмитрик рассказывает про изменения, которые Николай Шапаренко уже сейчас вносит в игру Динамо.

Школа Динамо по праву считается сильнейшей в Украине, работать с молодыми ребятами тут действительно умели всегда. И вот сейчас, в очень непростое для нашего футбола  время, мы имеем шанс в полной мере увидеть плоды этой работы.

Новый вектор развития киевского клуба, начало которому было дано еще при Реброве, открывает все больше и больше талантов. Если главное открытие прошлого сезона – Циганков, то сейчас внимание болельщиков завоевывает девятнадцатилетний парень, который своей прической и работой с мячом напоминает юного Лионеля Месси  — Николай Шапаренко.

Шапаренко не является полноценным продуктом динамовской футбольной школы. В киевском клубе он появился лишь летом 2015-го, успев дебютировать и забить гол в УПЛ за мариупольский Ильичёвец.

Но поскольку речь пойдет об его игре в контексте влияния на стиль именно Динамо, то этот факт не столь и важен.

Как он играет?

Шапаренко – чистый АПЗ, типичная «десятка», это не тот универсал, которым является большинство игроков центра поля Динамо. Вместо игрока-«везде неплохо, а в общем средне» тут мы имеем дело, с футболистом, который четко и умело выполняет свои конкретные функции. 

Это, кстати, первое различие между ним и Гармашем (в силу их одинаковой позиции в формации Динамо этих сравнений не избежать). Денис — универсал: играл как и ЦПЗ, так и опорника. Поэтому нынешняя позиция под нападающим не является для него родной.

Шапаренко — главное открытие первой части УПЛ. Чем он так хорош

Николай обладает очень крутым дриблингом, футбольным интеллектом, пасом и, как для такого юного возраста, выполняет просто колоссальный объем работы.  Дальше об этом подробно

Что он дает игре Динамо?

Главный момент, который играет в его пользу и отличает Шапаренко от других игроков этой позиции у киевлян, это вариативность в развитии атаки, которую он обеспечивает.

Еще на летних сборах было видно, что Хацкевич отказался от большого процента владения и тотального контроля мяча. В товарищеских матчах и на старте сезона Динамо строило атаки вообще без центра поля, используя фланги и забросы. Сейчас мы наблюдаем что-то среднее межу футболом Реброва и Хацкевича летом: центр поля снова играет важную роль при организации атакующих действий, но при этом игроки все равно пытаются доставлять мяч к воротам противника быстрее.

Это определяло игру Гармаша. Его сильная сторона в том, чтобы грамотно найти свободное пространство между защитниками или во время сделать забегание.

Но очевидно, что ЦЗ или ЦПЗ не всегда имеют возможность отдать такую передачу, плюс брак пассов верхом гораздо выше. Тут и приходит на помощь Шапаренко.

Помимо основных функций креативщика, Николай может выступать связующим или вспомогательным звеном для продвижения мяча. 

Он открывается в зонах немного ниже позиции АПЗ, чтобы либо сохранить владение, либо минимизировать риск потери мяча.

Шапаренко — главное открытие первой части УПЛ. Чем он так хорош

Шапаренко — главное открытие первой части УПЛ. Чем он так хорош

Шапаренко — главное открытие первой части УПЛ. Чем он так хорош

На последнем скриншоте он делает рывок под заброс, а потом резко опускается ниже, чтобы получить пас низом. Защитник естественно не успевает за такими движениями.

Как видно на первом скриншоте, Шапаренко может опуститься даже на свою половину поля, чтобы получить мяч, но при этом он никак не является b2b ( полузащитником от ворот до ворот – от англ. box to box), ибо в защите Николай не выполняет функции опорника, да и получая мяч в таких глубоких зонах, тут же от него избавляется и занимает свою привычную позицию.

Шапаренко очень хорошо мыслит на поле и, читая ситуацию, принимает часто не самое очевидное, но максимально правильное решение.

Внизу пример быстрой реакции на действие защиты соперника: находясь под опекой, Николаю хватило секунды, когда защитник отвлекся, чтобы тут же сделать рывок в свободную зону и получить там мяч.

Шапаренко — главное открытие первой части УПЛ. Чем он так хорош

А следующий момент еще более интересный. Цыганков смещается в центр. Замечая то, что его зона занята, Шапаренко занимает фланг, играя там до конца, что приводит к невероятно опасному удару в его же исполнении.

Шапаренко — главное открытие первой части УПЛ. Чем он так хорош

На фланг он сваливается и в других случаях. Например, когда вектор атаки смещен именно в эту зону, и там есть свободное пространство. Такая мобильность невероятно полезна для атаки.

Шапаренко — главное открытие первой части УПЛ. Чем он так хорош

Из индивидуальных моментов можно отметить отличный пас, особенно Шапаренко любит использовать пас с подрезкой, иногда это выглядит крайне эффектно.

Еще у него отличный дриблинг, который действительно напоминает игру с мячом Месси, когда на совсем маленьком участке поля удается совершить большое число полезных действий. Гол в ворота Ворсклы ( U-21) не только невероятно красивый, но еще и показательный в контексте всего выше сказанного.

Шапаренко опустился глубже, получил там мяч, тут же его отдал, сделал рывок в зону, на совсем маленьком участке поля разобрался с двумя защитниками и вратарем и забил гол. Почти все его сильные стороны в одном эпизоде.

Скрипт выполнялся 0.7558 сек.