Степаненко: С Англией не сложилось, но я играю в суперклубе

Полузащитник Шахтера Тарас Степаненко рассказал о сборах, Роме и предложении из Англии в трансферный дедлайн.

– Тарас, игроки говорят, что сессии Паулу Фонсеки хоть и длительные, но интересные…

– Да, у нас большое разнообразие тренировок. При этом они обязательно связаны с тем, над чем нужно работать. Провели матч и допустили ряд ошибок – наставники их разбирают и дают упражнения с тем, чтобы эти недочеты устранить. На сборе много внимания уделяем тактике и оборонительным действиям, что очень важно, и атаке тоже. Все направлено на улучшение нашей игры.

– Из-за чемпионата мира и финала Лиги чемпионов в Киеве раньше стартует Премьер-лига Украины. Форсируете ли подготовку?

– Нет, все в обычном режиме. Единственное новшество – добавили фитнес. Мы и раньше занимались в тренажерном зале, но сейчас значительно больше. Это сделано для того, чтобы увеличить силу футболистов. На подготовку к чемпионату времени достаточно.

– В связи с чем так много внимания тактике?

– Очень важно друг друга понимать и знать, что делать на поле. Все должно доводиться до автоматизма и переноситься в игру. Футбол очень динамичен, в эпизодах постоянные изменения, но ты должен отталкиваться от определенной позиции и уметь действовать в той или иной ситуации. Это помогает и новым ребятам, и тем, кто уже давно работает с Фонсекой. Команды, достигающие больших результатов, посвящают много времени тактике.

– У тебя всегда был надежный тыл на случай ротации. Малышев еще восстанавливается после травмы, но из Мариуполя вернули Танковского. Нужна подстраховка?

– Конечно, потому что матчей много. В первой части сезона мы с Фредом играли фактически постоянно. В футболе существуют усталость и микротравмы, и тогда кто-то обязательно должен тебя заменить. Также очень важна конкуренция. Хотелось бы, чтобы и Малышев быстрее выздоровел, и пришедшие в Шахтер достойно проявили себя.

– В программу спаррингов добавлена встреча с Цзянсу Сунин. Насколько полезен будет спарринг с командой итальянца Фабио Капелло перед Ромой?

– Считаю, что китайские футболисты очень дисциплинированы, и все, что им говорит тренер с таким именем, они должны выполнять. Некоторые акценты итальянской тактики обязательно будут присутствовать, но нельзя сравнивать Цзянсу Сунин и Рому – это разный уровень и стиль игры. Жду хорошего поединка, ведь любой матч лучше тренировки. У нас много ребят, и каждый должен себя показать.

– Изюминка противостояния – встреча с Тейшейрой…

– Да, наверняка Алексу тоже приятно сыграть с Шахтером. Этот клуб дал ему многое в жизни. Думаю, он благодарен команде и будет рад увидеться со всеми. Я лично с удовольствием с ним пообщаюсь. Тейшейра – прекрасный парень, интересно узнать, как он сейчас живет.

– На твой взгляд, Додо уже готов выйти в старте?

– Он очень хорошо работает на тренировках, обладает высокой скоростью и выполняет качественные передачи с фланга. В футболе не бывает так, что парень пришел и в 18 лет показал свой максимальный уровень, но видно, что Додо учится, прислушивается к наставникам и прогрессирует. Будем надеяться, что он максимально быстро вольется в коллектив и проявит себя.

– Что представляет собой Рома? Насколько это проходимый соперник?

– Я смотрел два матча с Челси в группе и поединок с Интером. Хорошая команда с очень сильным и мобильным центром поля, причем в этой зоне серьезная конкуренция. Линия защиты действует высоко. Есть нападающий, который отлично ставит корпус и играет головой. Фактически первый тайм с Интером римляне так и провели: мяч на фланг и передача. Также они стараются сразу прессинговать, но после перерыва серьезно подсели, и их оппонент владел преимуществом. Было видно, что, если устраивает результат, они могут сушить игру. Вовремя были проведены замены: наставник всегда подсказывает, руководит и быстро принимает решения. Рома способна меняться в ходе встречи, но более детально расскажет тренерский штаб. Не знаю, какой матч предстоит, потому что мы только входим в сезон, а у противника не было большого перерыва. Это может и сыграть нам на руку, и наоборот. Будет тяжело, но мы очень хорошо подготовимся.

– Ты настоящий профессионал, человек, преданный Шахтеру. Не каждый психологически устойчив, когда поступают предложения из Англии. Душа трепетала, когда несколько месяцев знал, что тобой интересуются?

– Сначала были предложения аренды, но я отказался, поскольку понимаю, что это неправильно. Неприемлемо как для команды, так и для меня. Позавчера появилось конкретное предложение по выкупу, но клуб обратился очень поздно, и практически не было времени решить вопрос. Не сложилось, но ничего страшного, это жизнь. Я играю в суперклубе, ни в коем случае не падаю духом и должен оставаться профессионалом. У Шахтера большие амбиции. Они должны быть и у футболистов. У меня эти амбиции есть: мечтаю выступать в топ-чемпионате Европы и почувствовать этот уровень. Не отказываюсь от мечты, а иду дальше и продолжаю работать на максимуме возможностей. Дай Бог, все получится, а если нет – я останусь в Шахтере. Этот клуб много для меня сделал и навсегда в моем сердце, поэтому то, что я не перешел, не является для меня проблемой.

Скрипт выполнялся 0.6754 сек.