Степаненко: Шахтер для меня как семья, мы — сильнейшая украинская команда

Полузащитник Шахтера Тарас Степаненко дал обширное интервью съемочной группы УЕФА.

В преддверии плей-офф еврокубков британские корреспонденты посетили Киев. Главной целью из приезда был Тарас Степаненко, с которым они записали интервью для официальных медиаресурсов. Официальный сайт Шахтера представил выдержки из беседы с хавбеком.

– В своем дебютном матче в Лиге чемпионов в ноябре 2010-го ты забил Партизану на выезде. Шахтер тогда победил…

– Конечно, я помню и счет – 3:0. Это был эмоциональный матч для меня. Очень нервничал, практически не спал и думал о том, что нужно будет выполнить на поле, поскольку Мирча Луческу очень требовательный тренер. Если вы, не дай Бог, сделаете что-то не так в дебюте, то вообще можете перестать играть в футбол – и точка. Очень переживал и перебирал в уме все варианты будущих действий. К счастью, мой старт в Шахтере оказался успешным, и я до сих пор выступаю за клуб. 

– Какие эмоции испытал после гола?

– Я даже не знал, как праздновать и куда бегу: просто запрыгнул на Луиса Адриано и свалил его! Позже партнеры по команде просили немного успокоиться – очевидно, я отреагировал очень эмоционально. Забиваю не так часто, поэтому отличиться в первой игре Лиги чемпионов было потрясающе. 

– Как бы ты описал свои основные игровые характеристики?

– Для опорника оборонительного плана крайне важно занимать правильную позицию, поддерживать движение мяча. В современном футболе очень ценна способность быстро продвигаться вперед и развивать атаки после перехвата. Также значение имеет умение находиться в определенном месте так, чтобы после приема мяча можно было играть вперед и изменять фокус атаки, тем самым отрезав большую группу футболистов соперника. Стараюсь интегрировать все это в свои действия.

– Какое влияние на команду и тебя лично оказал Паулу Фонсека? Что он изменил в Шахтере?

– Если говорить о тактике и требованиях Фонсеки и Луческу, я бы отметил, что тренерский штаб Паулу начал больше работать над обороной, в частности над тем, как защитники должны встречать своих оппонентов. Это немного облегчило жизнь центральным полузащитникам. Речь о разных стилях. Луческу обучал итальянской манере, а Фонсека скорее ориентируется на португальский или испанский подход. Знаю, что он поклонник Гвардиолы, читал все его книги и следует по его стопам. Паулу также очень нравится работа Маурицио Сарри. Оба оказали на него влияние как в оборонительном, так и в атакующем плане. Это своего рода симбиоз, но, конечно, есть и различия.

– Считаешь ли, что при Фонсеке профессионально вырос?

– Я перешел в Шахтер из запорожского Металлурга, и Луческу научил меня многому, чего я не знал раньше. Я вырос как личность и футболист. Фонсека дал нам новые возможности, правила и требования. Я понимаю, что должен соответствовать им, и установил их для себя, чтобы прогрессировать. Если не выполняешь на поле то, что должен, – просто не будешь играть. И с Луческу, и с Фонсекой я делал и делаю все, чтобы становиться лучше, и надеюсь, мне удается.

– Как бы ты описал атмосферу на стадионе Металлист в вечер Лиги чемпионов?

– Сумасшедшая! Почти всегда полный стадион. Харьков – футбольный город, мы все это знаем. Металлист также привлекал большое количество болельщиков. У нас очень хорошая поддержка, что легко увидеть: трибуны гонят вперед и помогают защищаться, когда боремся из последних сил. Если за тобой наблюдают 30–35 тысяч людей, у тебя нет другого выбора, кроме как выложиться на поле по полной. Всегда ощущаем поддержку болельщиков. А когда их нет, чувствуем себя так, будто это тренировочный матч, и настроиться на него тяжело. Ни одно место не заменит дом, тем не менее у нас есть все необходимые условия в Харькове. Я могу сказать только спасибо за теплый прием и поддержку.

Скрипт выполнялся 0.6718 сек.