ТОП-5 лучших матчей украинского классико

Football Guru в тандеме с football.ua выделяет пять самых памятных дерби нашего чемпионата. Вспоминаем вместе.

Football Guru и football.ua представляет вашему вниманию самые яркие поединки между Шахтером и Динамо в чемпионатах Украины.

5. 11.11.2007  Динамо — Шахтер 2:1 (Бангура, 44, 52 — Жадсон, 47, с пенальти)

Эта игра вполне могла не состояться из-за внезапно обрушившегося на Киев снегопада в середине ноября, но приглашенный датский рефери Клаус Бо Ларсен, которому очевидно не привыкать к таким условиям, да и гонорар терять не хотелось, решил вывести команды на поле. И правильно сделал. Ну должны же мы хоть изредка наслаждаться фигурным катанием в исполнении футболистов. Самое удивительное, что героем встречи стал темнокожий гвинейский форвард Динамо Исмаэль Бангура, попросивший Олега Лужного выставить его в стартовый состав. Бангура пообещал оформить дубль. В итоге на доверие Лужного Бангура ответил двумя точными выстрелами в ворота Андрея Пятова.

4. 06.11.2016  Динамо – Шахтер 1:0 (Шацких, 73)

Один из самых резонансных матчей в истории. Памятен он брошенной шапкой Луческу с криком: «Браво, Федерация!» Так Мистер отреагировал на якобы несправедливое удаление Дмитрия Чигринского в концовке первого тайма. В результате накала страстей потом еще удаляли Милевского и Срну, а победу динамовцами принесли вышедшие на замену ветераны Белькевич (ассист) и Шацких (гол).

3. 07.04.2001 Динамо – Шахтер 1:2 (Мелащенко, 17 — Агахова, 50, Ндиайе, 53)

Принято считать, что с этого матча и начинается история украинского «классико». Шахтер долго шел к тому, чтобы встать в один ряд с киевским Динамо. До этого момента Шахтер только раз побеждал Динамо в чемпионате — в 95-м Сергей Ателькин принес победу своей команде единственным голом. И хотя эта победа в итоге не принесла Шахтеру первое чемпионство, но именно в этот вечер Киев осознал, какая сила надвигается из Востока.

25 тысяч донецких болельщиков приехало в Киев, НСК в общей сложности собрал 74 тысячи болельщиков. После блеклого первого тайма дончане шокировали Олимпийский двумя быстрыми мячами от африканских новичков команды Агаховы и Ндиайе.

Шахтер был очень близок к завоеванию первого золота, причем все было в руках «горняков», но они оступились на столичном ЦСКА в 28 туре (0:0). Впрочем, даже до 84-й минуты последнего тура они оставались на первом месте, однако невероятный гол Несмачного и точный удар Мелащенко в игре с Днепром позволили киевлянам все-таки отстоять титул лучшей команды страны.

ТОП-5 лучших матчей украинского классико

2. 10.04.2004 Шахтер – Динамо 2:4 (Левандовски 45, Тимощук 48, — Верпаковскис 17, Ринкон 35, Леко 61, Чернат, 87)

До недавнего это был самый результативный матч в истории этих команд, начиная с 1992 года. Да и, пожалуй, наиболее часто вспоминаемый – большинство голов были забиты на загляденье, и они до сих пор в памяти. Это проход и удар с острого угла Мариса Верпаковскиса, ошибка Тимощука в голе Ринкона, а потом его же реабилитация прекрасным дальним выстрелом. Шахтер показал характер, отыгравшись после 0:2. Дальше были самые настоящие качели и счет мог быть каким угодно, но «горняки» свои моменты растранжирили, а динамовцы забили еще дважды. Несмотря на то, что в оставшихся десяти матчах сезона Шахтер выиграл восемь, чемпионство досталось Динамо, что фактически предопределило судьбу Бернда Шустера в Донецке.

1. 12.12.2016 Динамо – Шахтер – 3:4 (Жуниор Мораес 1, Рыбалка 30, Беседин 90+2 — Хачериди 3, автогол, 88, автогол, Фред 51, Феррейра, 58)

Это был заключительный футбольный поединок 2016 года. Накануне здесь же на Олимпийском Динамо разгромило Бешикташ 6:0, что, правда, не помогло киевлянам даже зацепиться за третье место в группе, а Шахтер в очередной раз уверенно обыграл Брагу в Лиге Европы 4:2.

Ко всеукраинскому дерби команды, как вы видите, подошли в результативном настроении и продолжили голевую феерию в очном поединке. В итоге, Жуниор Мораес забил самый быстрый гол в истории классико (на 13-й секунде), но почти сразу Бернард заставил ошибиться Хачериди и Рудько. Еще до перерыва Рыбалке удался шедевр со штрафного, но во второй половине горняки усилиями Фреда и Феррейры быстро вышли вперед. На 89-й минуте Хачериди во второй раз за матч срезал мяч в собственные ворота, но Динамо не остановилось и забило третий мяч, однако на четвертый банально не хватило времени. В результате Шахтер увеличил преимущество над главным конкурентом до 13 очков. Ну и логично, что до конца чемпионата такое преимущество не растерял.

Скрипт выполнялся 0.6625 сек.