Украина — Саудовская Аравия: Паритет с тревожным отголоском

Роман Петренко анализирует основные аспекты действий команды Андрея Шевченко в товарищеском матче с Саудовской Аравией.

Тактика

Из стартового протокола было абсолютно понятно, что тренерский штаб сборной Украины без экспериментов не обошелся. Прежде всего, таковым явилось доверие последнего рубежа Андрею Лунину, ставшему теперь, к слову, самым молодым голкипером-дебютантом в истории главной команды нашей страны. При этом в обороне все было более-менее предсказуемо. На флангах орудовали Александр Караваев и Николай Матвиенко. Интересно, что первый в своем клубе выполняет куда более атакующие функции, а второй – и вовсе является резервистом в Шахтере. Пара центрбеков была составлена из наиболее опытных представителей этого амплуа – Евгения Хачериди и Ярослава Ракицкого. Между тем, и здесь не обошлось без «заковырки»: Евгений в Динамо ныне больше конфликтует с руководством, нежели играет…

Опорник был один – Тарас Степаненко, выше которого располагались Александр Зинченко и Марлос. Для представителя Манчестер Сити и натурализованного бразильца их позиции также родными не назовешь. Зинченко привычно тяготеет к левой бровке, а в нынешнем сезоне чаще всего действует на позиции левого защитника, а вот Марлосу пришлось по ходу матча приспосабливаться под игру в центре поля, ведь в Шахтере он – правый хавбек. Зато пара вингеров выглядела до боли привычно (разумеется, с учетом отсутствия травмированного Андрея Ярмоленко): справа расположился Виктор Цыганков, слева – Евгений Коноплянка с капитанской повязкой на рукаве. В нападении одиноко барражировал Артем Кравец.

Игра в атаке

До перерыва подопечные Андрея Шевченко выглядели заметно сильнее, мобильнее и острее оппонента. Правда, особых дивидендов в атаке им это не приносило. Кроме гола Кравца на исходе получаса игры к стопроцентным шансам на успех можно отнести лишь чуть неточный выстрел Марлоса на последних минутах тайма. К слову, и в первом, и во втором эпизодах движущей силой наших атак выступил Коноплянка. Сначала Евгений идеально (и, главное, результативно) навесил на голову Кравцу, затем отдал точную передачу прямо под удар Марлосу. Мог капитан забивать самолично, когда после сольного прохода Цыганкова на 16-й минуте пробил несколько неточно. В оправдание нашей команде стоит заметить, что вязкий газон стадиона в Марбелье никак не способствовал повышенному уровню конструктивизма  игроков группы атаки, а вот брака в действиях – существенно прибавлял…

Второй тайм в плане созидания также особо урожайным не получился. Выстрел Матвиенко, отраженный голкипером аравийцев, перекладина после курьезного удара Буяльского, неплохой выстрел Марлоса, да неточная попытка отличиться со второго этажа от Беседина – вот, по сути, все, что создали «желто-синие» до… 89-й минуты. Я намеренно вынес за скобки эпизод в эндшпиле. После подачи углового Беседин и Буяльский поочередно расстреливали голкипера соперников, однако тот в компании с какими-то потусторонними силами умудрился не дать себя пробить. А ведь таких моментов в матчах высокого уровня бывает раз – и обчелся. Вот так сразу и вспоминаются слова Шевченко перед матчем, что создать сильную команду можно только при наличии топ-нападающего…

И снова не могу не обратиться к состоянию поля. Было заметно, как наши быстрые хавбеки то и дело попросту увязали в газоне. В следствие чего сборной Украины не удавались пресловутые быстрые переходы из фазы оборонительных действий к атакующим. Такие игроки, как Коноплянка, Зинченко, Марлос и Цыганков априори мобильнее любого из аравийских оппонентов, для которых вязкое поле стало чем-то вроде манны небесной. В том числе и по этой причине, до Кравца мяч доходил крайне редко, что, безусловно, существенно снизило остроту у ворот соперника… Стоит несколько пожурить и наш тренерский штаб. Несмотря на товарищеский статус поединка, Шевченко с ассистентами, думается, несколько затянули с выходом со скамейки второго форварда. Артем Беседин за семь (!) минут пребывания на поле успел немало, и лишь чудом не принес своей команде победу. Может быть, стоило дать ему хотя бы пол-тайма игрового времени, тем более дух игры на это непрозрачно намекал?!.

Игра в обороне

Скрипт выполнялся 0.6384 сек.