УПЛ: Чем может закончиться борьба за выживание

Роман Петренко — о финальных раскладах в борьбе за сохранение прописки в Премьер-лиге.

Александрия, 33 очка

Оставшиеся матчи: Карпаты (г), Зирка (д), Сталь (г), Олимпик (д).

За четыре тура до финиша в лучшей диспозиции, безусловно, находится именно команда Владимира Шарана. Прямой вылет ей уже не грозит ни при каких обстоятельствах, а вот в неприятные стыки попасть теоретически возможно. Правда, гандикап от десятого места составляет целых шесть очков, что, безусловно, дает определенные преференции. К тому же после выезда во Львов играть дерби с идущей на этой самой десятой позиции Зиркой придется в родных стенах, что увеличивает шансы обеспечить себе не только спокойную жизнь, а и побороться за утешительную седьмую позицию. Еще один довод в пользу Александрии – прекрасная, как для представителя нижней части таблицы, разница забитых и пропущенных мячей (0), в то время, как у остальной пятерки она имеет отрицательное значение. Так что парням Шарана можно спать спокойно.

УПЛ: Чем может закончиться борьба за выживание

Олимпик, 33 очка

Оставшиеся матчи: Зирка (г), Сталь (д), Черноморец (д), Александрия (г).

В одном из своих последних интервью Роман Санжар выразил серьезные опасения по поводу судьбы своей команды в нынешнем чемпионате. Вроде бы “олимпийцы” куда больше смотрели в сторону борьбы за седьмое место, чем за выживание, но весенние результаты дончан попросту удручают. Поражение следует за поражением, а наставник не устает тасовать состав. Мало того, неприятных эмоций добавило скандальное внутриклубное расследование, связанное с подозрением нескольких игроков в нечестной игре в выездной встрече с Черноморцем (3:1). Впрочем, коуч Олимпика все-таки больше лукавит, нежели анализирует реальную картину событий. Учитывая весьма удобный календарь (через тур – два подряд домашних матча против главных аутсайдеров Стали и Черноморца), донецкий клуб вряд ли опустится ниже девятой позиции.

УПЛ: Чем может закончиться борьба за выживание

Карпаты, 32 очка

Оставшиеся матчи: Александрия (д), Черноморец (г), Зирка (г), Сталь (д).

Кто бы мог подумать, что нынешняя весна станет периодом настоящего просветления у многострадального львовского клуба. Олегу Бойчишину, видимо, удалось на пару с Дарио Друди достучаться до своих подопечных, и результаты не заставили себя долго ждать. Четыре подряд победы на данный момент – такого Львов уже почти и не помнит. Но самое главное, что появилась игра и лидеры. Колумбиец Хорхе Карраскаль производит настоящий фуррор. Стараются быть ему под стать Сергей Мякушко, Марьян Швед и Алексей Гуцуляк, без которых невозможно представить нынешние Карпаты.

Несмотря на отставание на один пункт от Александрии и Олимпика, именно львовяне рассматриваются чуть ли не сильнейшей командой нижней шестерки, вот только календарь у них непростой. После домашнего матча с Александрией предстоит спаренный выезд в Одессу и Кропивницкий, где соперники будут настроены, как на последний бой. Впрочем, для нынешних Карпат нет почти ничего невозможного.

УПЛ: Чем может закончиться борьба за выживание

Зирка, 27 очков

Оставшиеся матчи: Олимпик (д), Александрия (г), Карпаты (д), Черноморец (г).

В начале второй части сезона подопечные Романа Монарева выступали до того неудачно, что их падение вниз по турнирной таблице не удивило никого. Однако наставник вовремя встряхнул команду, и в последних двух матчах кропивничане разжились бесценными четырьмя зачетными баллами. Правда, до вожделенного десятого места аж пять очков. Впрочем, как и отрыв от последнего.

В ближайшем туре Зирка в родных стенах примет кризисный Олимпик, после чего сыграет гостевое областное дерби с Александрией и примет несущиеся на всех парах Карпаты. Увенчает же чемпионат домашний поединок с Черноморцем, который, вполне возможно, может стать решающим для обеих команд. И все-таки кажется, что кропивницкий клуб в итоге останется на нынешней позиции и будет отстаивать свое место под солнцем в стыковых матчах. Не исключено, что соперником Зирки там будут сверхамбициозные земляки из Ингульца.

УПЛ: Чем может закончиться борьба за выживание

Сталь, 23 очка

Оставшиеся матчи: Черноморец (д), Олимпик (г), Александрия (д), Карпаты (г).

Худшая по составу команда лиги до зимнего перерыва уже виделась едва ли не стопроцентно вылетевшей. Но ведь не надо забывать, кто стоит у руля каменчан! Опытный болгарин Николай Костов зимой фактически заново сконструировал командный механизм, который начал постепенно давать результат. Особенно выделяется Орест Кузык, на которого обратили взоры некоторые европейские клубы. Вот только, несмотря на в целом достойный турнирный путь весной, парни Костова все еще пребывают в подвале таблицы. Да, “сталевары” пока в стыковой зоне, но отрыв от идущего последним Черноморца измеряется лишь одним пунктом…

УПЛ: Чем может закончиться борьба за выживание

Несколько вселяет оптимизм, что с одесситами Стали играть формально дома, причем в ближайшем туре. Затем предстоит рандеву с Олимпиком (опять-таки в Киеве, но на стадионе Динамо), после чего последуют выезд в Александрию и домашнее завершение с Карпатами. Последние два матча и будут решающими, но, повторюсь, многое решит вышеупомянутый очный поединок с Черноморцем.

Черноморец, 22 очка

Оставшиеся матчи: Сталь (г), Карпаты (д), Олимпик (г), Зирка (д).

Особые надежды у тренерского штаба “моряков” разумно возложены на опытнейшего Александра Гладкого, блеснувшего лишь однажды: тот самый многообещающий дубль в ворота Олимпика (3:1). На этом форвард пока остановился: может быть все голы приберег на эндшпиль чемпионата?.. Теперь у Черноморца выбора нет. Необходимо брать очки в лобовой встрече со Сталью, затем давать бой Карпатам на своем поле и ехать на выезд к Олимпику. Завершат же сезон одесситы домашним поединком с Зиркой. Надо полагать, борьба за сохранение прописки в элите будет вестись вплоть до заключительного тура. Так что, интриге быть!

Скрипт выполнялся 0.6468 сек.