УПЛ:Что дебютанты нам готовят?

Роман Петренко — о предсезонной активности новичков Премьер-лиги.

Нынешнее межсезонье – по-своему уникальное для нашего футбола. Давно, а точнее последние семнадцать (!) лет, элитный дивизион не пополняли сразу три новобранца, а если считать таковыми перерожденцев из ФК Львов – то будет и вовсе четыре. Абсолютными дебютантами стали Полтава и Десна, тогда как киевский Арсенал, даже с учетом его реинкарнаций, можно смело называть возвращенцем. Интересно, что именно “канониры” и “северяне” пока являются едва ли не главными ньюсмейкерами межсезонья, что говорит только об одном – эти клубы постараются зайти в элиту всерьез и надолго.

Победитель первого дивизиона Арсенал предстанет в высшем свете фактически в новом обличии. Есть вероятность, что даже под новым названием. Дело в том, что не так давно Арсенал заключил соглашение с министерством обороны, и вполне возможно, не только появление соответствующей приставки “ВСУ”, а и переименование в ЦСКА. При этом хватает и кадровых новостей. В команде, пока еще руководимой Сергеем Литовченко, стопроцентно появится большое количество новичков. Так, к киевлянам присоединится воспитанник Шахтера высокорослый защитник Данила Сагуткин. В свое время уроженец Крыма вызывался в молодежную сборную Украины, да и в дубле “горняков” пребывает на ведущих ролях.

УПЛ:Что дебютанты нам готовят?

Но главной новостью вполне способно стать назначение нового наставника. Итальянец Фабрицио Раванелли называется главным кандидатом на пост, что само по себе уже интересно. Шутка ли, нечасто в нашей стране работают легендарные игроки Ювентуса и сборной Италии. Седовласый форвард по-настоящему гремел в составе “Старой Сеньоры” в 90-х годах прошлого века, когда в паре с Джанлукой Виалли был лидером атак своего клуба. Туринцы тогда как раз диктовали моду в европейском футболе. Потом в карьере Раванелли были менее значимые этапы, а как тренер он особо не известен. Так, немного поработал с французским Аяччо, но без особых успехов. Вот только непонятно, что будет с нынешним коучем Арсенала Литовченко, героически выведшим “канониров” наверх…

Феерит на трасферном рынке Десна. Со второй попытки оказавшийся-таки в элитном дивизионе клуб делает первые шаги к новым вершинам. Амбиций громадье, и это не только громкие заявления. Уже примкнули к команде опытнейшие мастера. Голкипер Евгений Паст в Зирке был “лучом света в темном царстве”, а центрбек Андрей Гитченко был лидером обороны своего клуба на протяжении нескольких сезонов. Есть вероятность, что в ближайшее время станет черниговцем и хавбек Кирилл Ковалец. Экс-лидер Черноморца приглянулся тренерскому штабу, и явно может помочь “северянам” в новых, неизведанных условиях.

УПЛ:Что дебютанты нам готовят?

Пока скромненько отмалчивается Полтава. “Муниципалы”, разумеется, ведут переговоры с несколькими исполнителями, однако имен не называют. Свои возможности команда Анатолия Бессмертного тоже оценивает скромно: удержаться бы среди элиты! Для этого важным будет сохранить нынешний костяк. Опасения в этом плане имеются. Так, ведущий форвард Максим Дегтярев может сменить прописку. Среди вариантов называется даже киевское Динамо, в котором игрок может пройти просмотр. Важнейшим винтиком в командном механизме является и нападающий Александр Ковпак. 35-летний мастер, немало и успешно поигравший в Премьер-лиге, надеется принести пользу Полтаве, да и последнего слова в большом футболе он наверняка еще не сказал. Зато активно готовится встретить высший дивизион местный уютный стадион Локомотив. Сейчас активно ведутся ремонтные и перепланировочные работы, и в самой ближайшей перспективе арена будет полностью соответствовать требованиям УПЛ. 

Скрипт выполнялся 0.6368 сек.