УПЛ. Итоги сезона: Наступление новичков

Роман Петренко подводит итоги завершившегося сезона в Премьер-лиге.

Верес (Ровно)

6 место

Лучший бомбардир – Михаил Сергийчук – 6 голов

Лучший ассистент – Руслан Степанюк – 8 голевых передач

Наверное, такое возможно только в нашем футболе. Верес, с такими боями вернувшийся в элиту после многолетнего забвения, следующий сезон начнет… во втором дивизионе. Такой сценарий еще зимой представить было невозможно. Теперь же на месте ровенчан возник (точнее, в третий раз реинкарнировался) ФК Львов. Тот самый (а может быть уже не тот), что до последнего играл именно в низшей профессиональной лиге. Вот такая незатейливая круговерть.

Прошедший сезон Верес, как для новичка, провел вполне прилично. Осенью говорилось даже о шансах на еврокубковый блиц-криг, однако реальность оказалась несколько суровее. Ровенчане с трудом добыли путевку в шестерку лучших, где, откровенно говоря, не впечатлили. Быть может, не стоило на переправе менять наставника?!. Юрий Вирт со своими обязанностями справлялся почти образцово, а пришедший ему на смену белорусский тезка Свирков ничего, кроме победы над Динамо (3:1), по сути, не добился. Вот и получилось, что сезон команда доигрывала уже с Андреем Демченко на тренерском мостике…

УПЛ. Итоги сезона: Наступление новичков

… А ведь летне-осенний отрезок у Вереса определенно получился. Еще бы, с такими-то мастерами в составе! Василий Кобин и Валерий Федорчук, братья Пасичи, Михаил Сергийчук и Руслан Степанюк, и, конечно же, непробиваемый Александр Бандура в воротах – список весьма приличный. Все изменилось в одночасье. Ушли поочередно маститые Кобин с Федорчуком, затем в Олимпик перебрались братья Пасичи, а вскоре забивной Сергийчук оказался в Ворскле. Невовремя травмировались многообещающий Ростислав Волошинович и столп обороны Сергей Борзенко, и дела стали совсем плохи. Правда, изо всех сил сопротивлялись обстоятельствам Бандура и пришедший зимой Денис Кожанов, но для борьбы за попадание в еврокубки их усилий оказалось недостаточно. Так что в целом итоговое шестое место в таблице – реальная картина выступлений Вереса. 

Лидер

Александр Бандура

УПЛ. Итоги сезона: Наступление новичков

Опытный страж ворот в минувшем сезоне действовал великолепно. Обладающий прекрасной реакцией и умело играющий, как на линии, так и на выходах, Александр неутомимо выручал партнеров. Чего стоит только “клин-шит” в матче первого круга с Динамо (0:0), да и в остальных поединках он демонстрировал лучшие образцы вратарского искусства. Поражают и цифры. В 30 сыгранных встреч Бандура пропустил лишь 29 мячей – меньше гола за матч. Отличный показатель даже для вратаря гранда.

Мариуполь

5 место

Лучший бомбардир – Андрей Тотовицкий, Руслан Фомин, Андрей Борячук и Сергей Болбат – по 5 голов

Лучший ассистент – Андрей Тотовицкий – 6 голевых передач

Новички сезона вообще проявили себя здорово. И если Верес стал шестым, то у болельщиков Мариуполя – настоящий праздник. Еще бы, занятое сходу пятое место и попадание в еврокубки стали вполне заслуженным результатом. При этом похвалить за прекрасный сезон стоит не только принявшего команду накануне 10 тура Александра Бабича, а и фактически создавшего ее еще в первом дивизионе Александра Севидова. К слову, именно в его каденцию и состоялся (точнее, как раз не состоялся) тот самый сверхскандальный матч с Динамо, после долгих кабинетных разбирательств завершившийся технической победой приазовцев.

УПЛ. Итоги сезона: Наступление новичков

У Бабича в Мариуполе “пошло” не сразу. То ли молодой наставник долго приноравливался к своему новому детищу, то ли на него все еще давил груз недавних неудач с Черноморцем, и лишь в последний момент мариупольцы прыгнули-таки на поезд, уходящий в первую шестерку. И это несмотря на уход системообразующих исполнителей: Дениса Кожанова, Вячеслава Танковского, Сергея Вакуленко и Руслана Фомина. Весной практически сразу стало очевидно, что на медали симпатичная команда вряд ли замахнется, а вот за четвертую позицию непременно пободается. К тому же подспудно удалось косвенно поучаствовать в финале чемпионской гонки, когда была добыта суперпринципиальная ничья с Динамо (1:1), открывшая путь к золотым медалям землякам из Шахтера. Впрочем, основная собственная задача была выполнена, и сезон можно аттестовать, как полностью удавшийся.

Лидеры

Андрей Тотовицкий

УПЛ. Итоги сезона: Наступление новичков

Лидер атак команды на протяжении всего чемпионата не снижал к себе требований. Андрей и забивать успевал, и ассистентскую работу взвалил на свои плечи, чему свидетельством являются 5 забитых мячей и 6 голевых передач. Это, кстати, лучшие показатели в команде (бомбардирский – наряду с Фоминым, Борячуком и Болбатом). Особенно удался Тотовицкому домашний матч с Динамо (2:3), в котором он, несмотря на итоговое поражение приазовцев, проявил свои лучшие качества – лидера, бомбардира и идейного вдохновителя атак. Атакующий хавбек мариупольцев оформил дубль, но этого оказалось мало. Не удивит, если новый сезон Андрей начнет в более сильном клубе.  

Заря (Луганск)

4 место

Лучший бомбардир – Юри – 11 голов

Лучший ассистент – Артем Громов – 10 голевых передач

Каким же контрастным получился прошедший сезон для Зари. С одной стороны, противоречивое выступление в Лиге Европы, с другой – такое же в чемпионате. И если итоговое четвертое место вряд ли останется в памяти болельщиков, то этого никак не скажешь о нескольких ярких поединках. Мегатриллер в матче с Динамо (4:4), скандальная победа над Шахтером (2:1) и кубковое поражение от тех же “горняков” (3:4), безусловно, оставили глубокий эмоциональный след. Кстати, все это приключилось в первой части сезона. Тогда очень модно было называть команду Юрия Вернидуба “мужиками”, и, надо сказать, Заря таких эпитетов заслуживала абсолютно по делу.

УПЛ. Итоги сезона: Наступление новичков

А вот непосредственно в чемпионате луганчане иногда банально буксовали. Необязательные пробоины от Стали (0:1), Олимпика (0:2) и в гостях у Зирки (2:1) до предела усложнили турнирные перспективы Зари. Мало того, под сомнением был даже выход в первую шестерку, но задача-минимум все же была решена. А вот в кадровом аспекте для Зари получился сезон парадоксов. Лидер команды последних лет Александр Караваев отыграл не столь убедительно, уступив места вожаков другим исполнителям. Например, Артему Громову, забившему семь голов и отдавшему десять (!) голевых передач. Для сравнения, Караваев отличился лишь однажды и отметился только двумя ассистами. Такие вот контрасты по-лугански.

Отличный сезон провел и голкипер Андрей Лунин, и не совсем понятно, зачем зимой был подписан его бразильский коллега Луис Фелипе, не сыгравший в итоге ни единого (!) матча. В атаке же блистал фактурный Юри, с появлением которого, наконец, решилась проблема забивного нападающего. Ну а когда не получалось у бразильца, за дело брался… правый защитник Евгений Опанасенко, пять (!) раз оставивший свой автограф в воротах соперников. Ну а весной Заря в упорной борьбе уступила бронзовые медали Ворскле, и Юрию Вернидубу не оставалось ничего, кроме как признать справедливость такого результата.

Лидер

При наличии сильных конкурентов среди одноклубников на роль вожака выдвигаем молодого голкипера. Андрей провел лишь второй сезон в Премьер-лиге, но уже успел влюбить в себя многочисленную привередливую публику. 19-летний вратарь неоднократно “тащил” сложнейшие и даже “мертвые” мячи, помогая своей команде добывать драгоценные очки. Ошибки, конечно, случались, как то во встрече с Шахтером с забитым голом Кайоде, но в том самом матче Лунин до этого, по сути, в одиночку предотвратил ряд опасных угроз своим владениям. За игрой “украинского Доннаруммы” уже давно наблюдало сразу несколько европейских клубов с приставкой “топ”, и в ближайшее время Андрей имеет реальные шансы круто изменить свою судьбу.

Скрипт выполнялся 0.6868 сек.