УПЛ. Итоги сезона: Заложники амбиций

Роман Петренко подводит итоги завершившегося сезона в Премьер-лиге.

УПЛ. Итоги сезона: Заложники амбиций

Карпаты (Львов)

9 место

Лучший бомбардир – Марьян Швед, Хорхе Карраскаль – по 6 голов

Лучший ассистент – Сергей Мякушко – 3 голевые передачи

Каким же контрастным получился сезон для многострадального львовского клуба. Ежегодно взыскательная болельщицкая армия ждет успеха от Карпат, а изменения происходят лишь кадровые. Тренер сменяет очередного тренера, а воз и ныне там. Так было и до минувшей осени, пока дело, наконец, не сдвинулось с мертвой точки. Трио Дарио Друди – Олег Смалийчук – Олег Бойчишин в итоге стало панацеей, по крайней мере, от вылета в первый дивизион. Да и игра команды сразу же пошла на улучшение. Безликую беготню и даже некоторую апатию сменил живенький футбол, дающий притом более-менее стабильные результаты.

Весной Карпаты думали не столько об уровне своей игры, сколько были озабочены сохранением прописки в классе сильнейших. Потихоньку-помаленьку отряд Бойчишина набирал очки, и в итоге все же вытеснил Зирку в стыковую зону. К тому же игра львовян стала куда чаще радовать глаз. Мощный отрезок провел ударный галицкий кулак в составе Хорхе Карраскаля, Сергея Мякушко, Марьяна Шведа и Алексея Гуцуляка. Последний, казалось, мог закрыть почти любую проблемную позицию, а такие универсалы в нашем чемпионате – наперечет.

УПЛ. Итоги сезона: Заложники амбиций

Ко двору пришелся и голкипер Алексей Шевченко, а в обороне по-прежнему убедительны были неувядающий Артем Федецкий, надежный Андрей Нестеров и стремительный Денис Мирошниченко. В центре поля очень пригодился думающий аргентинец Франсиско Ди Франко, который, к слову, на днях стал полноценным “львом”. Все шло неплохо, и уже мало верилось, что в первой части сезона было то самое позорное домашнее фиаско от Вереса (1:6) и не менее унизительный вылет из Кубка страны от скромнейшего Прикарпатья (2:1). Но, хорошо то, что хорошо заканчивается. Однако вот ведь парадокс. Львовская публика наверняка хочет, чтобы весеннее шоу продолжилось и далее, и в кои-то веки к этому есть все предпосылки.

Лидер

Хорхе Карраскаль

УПЛ. Итоги сезона: Заложники амбиций

Колумбиец практически весь сезон умудрялся как таскать на себе рояль, так и виртуозно играть на нем. Прекрасно подкованный технически и тактически, Хорхе всякий раз удивлял оппонентов своими решениями, и теперь вполне заслуженно имеет шанс перебраться в более сильный клуб. Уже сейчас им может стать Шахтер, проявляло интерес Динамо, да и западноевропейские клубы наслышаны о колумбийском бриллианте, проходящем огранку на украинских землях. Карраскаль нередко на своих плечах вытягивал матчи для своей команды, тем паче, при наличии сильных помощников (Мякушко, Швед) это делать было проще. Львовская “десятка” почти всегда действовала нестандартно, что в нашем футболе давненько стало редкостью. Жаль только, что зависимость Карпат от своего лидера порой становилась полной, и в случае возможного ухода Карраскаля львовянам на первых порах будет очень непросто.

Олимпик (Донецк)

8 место

Лучший бомбардир – Станислав Беленький – 6 голов

Лучший ассистент – Моха – 5 голевых передач

Роману Санжару в минувшем сезоне было трудно позавидовать. Начав чемпионат в одном сочетании, Олимпик быстренько растерял признанных лидеров коллектива, и к весне остался не в самой лучшей кадровой ситуации. Чего стоит только уход главного креативщика Мохи, так и оставшегося в итоге лучшим ассистентом дончан в сезоне с пятью результативными передачами. А отъезд в Польшу основного исполнителя стандартов Андрея Богданова? И это я еще не вспоминаю внезапный переход в турецкий Карабюкспор лидера обороны Антона Кравченко!.. Осенью ведь дела шли весьма недурственно, и шансы попасть в пресловутую первую шестерку имелись. Впрочем, выдав отменную беспроигрышную серию с 17 сентября по 19 ноября, запал “олимпийцев” начал угасать.

УПЛ. Итоги сезона: Заложники амбиций

Акт кульминации неудач состоялся весной. Только теперь серия была с привкусом горечи. Олимпик не выигрывал с 11 марта по 12 мая, и лишь минимальная виктория над Черноморцем с курьезным автоголом Люльки на последних минутах поединка избавила команду Санжара от сомнительной перспективы стыковых матчей. Быть может, свою положительную роль сыграла своевременная мотивация от президента клуба Владислава Гельзина, заявившегося на эндшпиль сезона и тем морально поддержавшего упавших духом игроков. Дальнейшие перспективы Олимпика пока туманны. Ясно, что состав изменится существенным образом, и Роману Санжару придется заново собирать по болтику новый коллектив.

Лидеры

Заури Махарадзе, Артем Кичак, Сергей Вакуленко

УПЛ. Итоги сезона: Заложники амбиций

Парадокс, но весной лучшими в составе Олимпика были голкиперы и зимний новичок. Махарадзе и Кичак сменяли друг друга, и оба умудрялись часто выручать партнеров. Кто знает, каким мог быть итог выступлений команды в сезоне, если бы не доблестные стражи ворот. Символично, что и Заури, и Артем выводили Олимпик на поле в качестве капитанов. Отлично вписался в коллектив и примкнувший к дончанам зимой Сергей Вакуленко. Универсальный футболист при необходимости мог сыграть опорного хавбека и в центре обороны, существенно добавляя вариативности схемам Санжара. При этом Сергей регулярно успевал ходить на стандарты, порой угрожая воротам соперников чаще, чем игроки атакующего звена.

Александрия

7 место

Лучший бомбардир – Сергей Старенький – 7 голов

Лучший ассистент – Василий Грицук – 6 голевых передач

Минувший сезон для александрийцев был соткан из противоречий. Откровенно провальная первая его часть обернулась непопаданием в шестерку сильнейших, но ведь кто им виноват?!. Первая победа была одержана лишь в девятом (!) туре, и отговорки о занятости в еврокубках здесь не проходят. К середине осени все яснее становилось, что команде Владимира Шарана предстоит бороться чуть ли не выживание, как вдруг бац – в Харькове повержен Шахтер (1:2). Это был 16 тур, и тогда о хавбеке Артеме Полярусе заговорила вся футбольная Украина. Увы, этого героического подвига не хватило для реализации задачи на сезон. Множественные очковые потери на старте не могли не сказаться, и Александрия оказалась за бортом вожделенной гонки за попадание в еврокубки.

УПЛ. Итоги сезона: Заложники амбиций

Зато в нижней шестерке команда Шарана чувствовала свое полное превосходство. Безусловно, руководство поставило цель занять итоговое седьмое место, и эта задача с блеском была выполнена. Александрия смотрелась отчетливо сильнее оппонентов, среди которых ей могли доставить определенные хлопоты разве что кризисный Олимпик и воскресающие на глазах Карпаты. Ни те, ни другие в итоге так и не сбросили клуб из скромного городка в Кировоградской области с завоеванных позиций. Впрочем, вряд ли Александрия может быть удовлетворенной даже таким результатом, и следующий сезон станет во многом определяющим в судьбе симпатичного клуба. Амбиции-то никуда не делись.

Лидер

Несмотря на довольно неоднозначное вступление Александрии, ее вожак был великолепен. Василий и забивал самолично, и передачами на любой вкус партнеров снабжал исправно. Практически на протяжении всего сезона Грицук был стабилен, и редко позволял себе невзрачные матчи. Часто хавбек исполнял и капитанские обязанности. Игроков такого плана нашему футболу не хватает катастрофически, что своей неуемной активностью и креативом подтверждал на футбольном поле Василий. Весной полузащитник и вовсе почти в одиночку олицетворял игру команды Шарана, и теперь приоритетной целью клуба будет сохранить в своих рядах талантливого мастера.

Скрипт выполнялся 0.6378 сек.