УПЛ: “Самострелы”

Роман Петренко — вспоминает игроков атакующего плана, забивавших в свои ворота в матчах высшего дивизиона.

Автогол в футболе – далеко не редкость. Вот только в большинстве случаев своим вратарям забивают защитники, куда реже – хавбеки. А уж если собственные ворота поражает форвард – это вовсе единичные случаи. Например, такие, как вчерашний в финале чемпионата мира между Францией и Хорватией, в котором счет автоголом открыл нападающий “клетчатых” Марио Манджукич. Впрочем, среди звезд европейского и мирового футбола в этом он отнюдь не одинок. Аналогичными “подвигами” когда-то отличились Зинедин Зидан и Златан Ибрагимович, Уэйн Руни и Криштиану Роналду, Радамель Фалькао и Дэвид Бекхэм, Райан Гиггз и Робин ван Перси. Впечатляющий списочек, не правда ли?!.

За двадцать шесть лет с хвостиком в нашем чемпионате было зафиксировано 235 автоголов. Цифра, надо сказать, немаленькая. Разумеется, большая часть пришлась в пассив защитникам, среди которых в этом плане нашлось сразу несколько знатных умельцев. Вячеслав Чечер, Евгений Хачериди, Сергей Пшеничных, Николай Зуенко, Кирилл Петров, Игорь Пластун, Горан Гавранчич (иногда играл опорника) и Сергей Люлька умудрились стать настоящими “рецидивистами”, по несколько раз отправив мяч за спину собственного вратаря.

Однако среди авторов “самострелов” имеются не только представители обороны. Первым игроком средней линии, забившим гол в свои ворота, стал хавбек Зирки Виталий Пантилов. Было это в сезоне 1997/98. Этот рано полысевший, и оттого так похожий на Зидана, штатный исполнитель одиннадцатиметровых лишь один сезон провел в тогдашнем Кировограде, но успел к своим четырем голам присовокупить еще и автогол. Интересно, что случилась эта маленькая футбольная трагедия в матче с… будущим клубом Пантилова – мариупольским Металлургом (1:1). Не иначе, ирония судьбы.

УПЛ: “Самострелы”

А уже в следующем сезоне состоялся первый форвардовский автогол в чемпионатах страны. Интересно, что он на счету тогда еще “горняка” Андриса Штолцерса. Латыш не вовремя вернулся помогать обороне в матче с Металлистом, но его срезка ничем серьезным для Шахтера не обернулась. Дончане выиграли 3:1, забив, таким образом, все голы в поединке. И это не последний “подвиг” представителей одного из наших грандов. Уже выиграв впервые чемпионат, Шахтер в следующем сезоне (2002/03) уступил пальму первенства вечному киевскому оппоненту, к тому же в одной из решающих очных встреч не обошлось без курьеза. Это тогда еще юный и мегаперспективный Адриан Пуканыч неудачно подставился под прострел, а его команда в итоге проиграла и матч (2:1), и золотые медали.

УПЛ: “Самострелы”

Грешны в этом плане и днепряне. И ведь кто! В сезоне 2003/04 свою фамилию на табло легендарного Метеора вписал сам Олег Шелаев, вот только вряд ли хавбек был рад этому факту. Гол был с приставкой авто, что, впрочем, не помешало Днепру обыграть Таврию (3:1). А вот не менее знаменитому и обласканному славой Руслану Ротаню повезло куда меньше. В киевском матче с Арсеналом (3:3) он неудачно сыграл на втором этаже, а его команда в итоге разжилась лишь ничьей. Было это в чемпионате 2011/12. Правда, иногда помогали извне и Днепру. Как то форвард Андерсон Рибейро из давно почившего ФК Харьков. К слову, в том выездном поединке (сезон 2007/08) днепряне отпраздновали боевую викторию (1:2). Фортуна иногда возвращает долги.

УПЛ: “Самострелы”

Есть среди номинантов и представители других клубов. Форвард Черноморца Александр Якименко редко поражал ворота соперников, в свои же – однажды попал. В Мариуполе одесситы уступили Ильичевцу (2:0), а молодого игрока публично морально поддержал тогдашний наставник, ныне покойный Андрей Баль. Сделал это легендарный динамовец в присущем себе стиле, с юмором. Мол, он когда-то тоже забивал своим, и случай с Якименко – лишь единичная ошибка. К слову, форвард после того сезона 2009/10 практически пропал с радаров высшего дивизиона…

Почти аналогичной судьба на высшем уровне получилась и у Александра Сытника. Фактурный нападающий донецкого Олимпика однажды отметился обидным автоголом. Было это в чемпионате 2014/15 в выездном матче с все теми же днепрянами (5:0). По иронии судьбы, следующий сезон начался с очередного самострела в… Днепре. Везет одному из красивейших городов страны на подобные зрелища. Только дело было на стадионе Метеор, а своего вратаря пробил звездный по украинским меркам португалец Мигел Велозу. Динамовец неудачно замкнул подачу углового в матче со Сталью, однако его вовремя подстраховали партнеры (1:2).

УПЛ: “Самострелы”

Самый же красивый “самострел” на счету узбека Санжара Турсунова из Ворсклы. Хавбек в чемпионате 2015/16 был одним из лучших в составе своей команды, но от неудач не застрахован никто. Во встрече с Карпатами полтавчане оказались сильнее, но классный “тандерболт” в девятку собственных ворот Турсунов наверняка запомнит на всю жизнь.

УПЛ: “Самострелы”

Особняком среди “автоголистов “ стоит еще один известный футболист. Да-да, универсальный солдат Василий Кобин на заре своей карьеры в Закарпатье и Карпатах успел по разу посильно помочь соперникам своих команд. В сезонах 2005/06 и 2008/09 эпатажный тогда еще хавбек записал в свой пассив по автоголу. В первом случае его родное Закарпатье уступило на выезде Волыни (3:1), во втором – Карпаты также на выезде проиграли Ворскле (2:1). Везде поспел мукачевский пострел! Как говорится, не дай бог, чтобы не последний. 

Скрипт выполнялся 0.6549 сек.