УПЛ. Сборная сезона

Роман Петренко по мотивам голосования читателей составил сборную из лучших игроков Премьер-лиги прошедшего сезона.

Вратарь

Богдан Шуст (Ворскла)

362 голоса / 26,6%

Итоговое третье место полтавчан стало настоящим откровением, а вклад в него голкипера был достаточно весомым. Богдан после ухода из Шахтера очень долго не мог найти по-настоящему свою команду, и лишь в Ворскле, похоже, обрел полноценную футбольную гармонию. Голкипер был надежен и действовал уверенно, и вполне по праву опередил своих многочисленных конкурентов. Важно и то, что провалов в игре Шуста на протяжении сезона не было, что едва ли не наиболее важно в его ремесле. 

Защитники

Богдан Бутко (Шахтер)

772 / 44,8%

УПЛ. Сборная сезона

После дисквалификации Дарио Срны игрок сборной Украины не только унаследовал правую бровку от капитана, но и почти сразу стал отрабатывать выданные ему авансы. Сложилось впечатление, что эксперименты Фонсеки с переводом на эту позицию Ивана Петряка и покупкой перспективного бразильца Додо лишь раззадоривали Богдана, и до конца чемпионата он свой пост не уступил никому. Не забывал Бутко и об обязательных подключениях к атакам своей команды, и хотя в этом несколько уступил Срне, ряд голевых передач и опасных прострелов совершить все же сумел.

Никита Бурда (Динамо)

399 / 22,7%

УПЛ. Сборная сезона

Кто бы мог подумать, что пропустивший фактически два года защитник вот так сразу застолбит за собой место центрбека в родном клубе. Никите это удалось. Причем выиграл он борьбу у весьма серьезных конкурентов Хачериди и Кадара, и довольно неожиданно в паре с Шабановым стал ведущим игроком на своей позиции. Бурда нередко успешно ходил на стандарты, а допускаемые иногда ошибки объясняются все же недостатком опыта и последствиями футбольного безвременья из-за травм.

Ярослав Ракицкий (Шахтер)

750 / 42,7%

УПЛ. Сборная сезона

Лучший футболист на своей позиции в Украине провел отличный сезон. Ярослав привычно был непроходимой стеной на пути к воротам своего клуба, и не его вина, что партнеры по тылам далеко не всегда действовали столь же надежно. Часто подчищал огрехи напарников, уверенно руководя игрой Шахтера при обороне собственных ворот и нередко активно подключаясь к атакующим акциям. Особняком стоит гол Ракицкого в кубковом финале, да и в остальных поединках квалификация опытного мастера не оставляла малейших сомнений.

Исмаили (Шахтер)

1179 / 73,8%

УПЛ. Сборная сезона

Голосование в этой номинации можно было даже не проводить, и все же формальность была соблюдена. Донецкий бразилец был настолько убедительнее своих коллег из других команд, что с легкостью опередил их по всем статьям. И ведь не скажешь, что несправедливо. Исмаили весь сезон, наряду с Марлосом и Фредом, был лидером Шахтера, и его острые подключения по родной левой бровке зачастую приносили “горнякам” драгоценные победы. Нет сомнений, что лучший левый защитник нашего чемпионата заслуживает на новый вызов в карьере, ведь в Украине он уже достиг заоблачных высот.

Полузащитники

Николай Шапаренко (Динамо)

738 / 27,3%

УПЛ. Сборная сезона

Если до зимнего перерыва длинноволосый хавбек лишь постепенно подходил к основе Динамо, то весной Николай буквально расцвел на глазах. Супергол в ворота нечужого ему Мариуполя стал ярким эпизодом, но ведь была еще и серия блестящих поединков. Игра Шапаренко подкупала своей агрессивностью и инициативностью, вот только с реализацией голевых возможностей не все складывалось гладко. Впрочем, настоящий футбольный путь 19-летнего полузащитника, по сути, только начался, и впереди наверняка еще будет немало значимых успехов.

Хорхе Карраскаль (Карпаты)

1061 / 39,2%

УПЛ. Сборная сезона

Настоящее весеннее открытие сезона. Колумбийский интеллектуал в коалиции с такими же молодыми партнерами буквально на своих плечах вытянул Карпаты со дна таблицы, забивая и раздавая голевые передачи направо и налево. Без участия Хорхе не обходилась ни одна атака галичан, а уж техническим мастерством природа и упорные тренировки одарили его щедро. Вот только непонятно, будет ли и дальше Карраскаль радовать заскучавших за большими победами львовских болельщиков. Есть вероятность, что хавбек сменит прописку, а в качестве вариантов называются Шахтер, Динамо и несколько западноевропейских клубов. Впрочем, мы отвлеклись. Колумбиец вполне заслуженно стал номинантом, опередив нескольких маститых коллег.

Марлос (Шахтер)

740 / 48,4%

УПЛ. Сборная сезона

Не ошибусь, если назову бразильского украинца лучшим игроком нашего чемпионата. Марлос на протяжении нескольких лет стабильно держит марку, помогая Шахтеру выигрывать всевозможные внутренние трофеи. Минувший сезон стал для игрока особенным. И никак иначе, ведь он принял украинское гражданство и теперь постепенно обживается в команде Андрея Шевченко. Ну а в Шахтере без его участия не обходится ни один атакующий выпад. Шустрый хавбек способен накручивать оппонентов оптом и в розницу, не забывая забивать голы и ассистировать партнерам. Игрок практически без слабых мест, он нередко чуть ли не в одиночку добывал для Шахтера победы, а 12 (!) попаданий в нашу сборную тура говорят сами за себя.

Виктор Цыганков (Динамо)

562 / 36,7%

УПЛ. Сборная сезона

После ухода Андрея Ярмоленко в Боруссию именно на Виктора лег груз основных обязанностей вчерашнего лидера и капитана. Поначалу рыжеволосый вингер был не так убедителен, но осенью начал смело выходить на главные роли. Забивная серия начала весны лишь подтвердила многочисленные прогнозы специалистов и надежды украинских любителей футбола. Стало понятно, что растет новая звезда. Интересно, что кроме лидерских функций со временем на Виктора “упали” еще и капитанские хлопоты, сделав его самым молодым динамовским вожаком за всю историю киевского клуба. А ведь это только начало!

Нападающие

Юри (Заря)

429 / 15,9%

УПЛ. Сборная сезона

Для форварда-гренадера луганчан минувший чемпионат действительно выдался удачным. 11 результативных ударов – приличный показатель для талантливого игрока. Правда, стабильностью бразилец блистал невсегда. Наряду с яркими периодами случались вкрапления неудачных игр. Ну а когда Юри был в ударе – мог, как забить красивым ударом через себя, так и выиграть почти всю верховую борьбу у таких же высоких, как и сам, оппонентов. Продуктивно взаимодействовал с вингерами Караваевым и Громовым, да и вообще, существенно обогатил атакующий потенциал команды Вернидуба.

Факундо Феррейра (Шахтер)

1627 / 60,1%

УПЛ. Сборная сезона

Лучший бомбардир чемпионата (21 гол) просто не мог не стать номинантом. Аргентинец забивал на протяжении всего сезона, несколько сбавив обороты весной, и внес весомую лепту в золотой дубль “горняков”. Даже с появлением сильного конкурента в виде нигерийца Кайоде, Факундо продолжал штамповать голы в ворота соперников. Правда, стоит отдать должное ассистентам Феррейры, плодотворно работавшим на своего бомбардира. Случались в игре форварда и некоторые спады (а у кого их нет?!), однако в целом сезон он провел великолепный.

Тренер

Паулу Фонсека (Шахтер)

530 / 34,8%

Скрипт выполнялся 0.5727 сек.