УПЛ: Семь молодых дарований

Роман Петренко — о молодых игроках, наиболее ярко проявившим себя в завершившемся сезоне.

Станислав Беленький

19 лет, Олимпик

31/6

Глядя на игру этого талантливого нападающего сразу и не скажешь, что минувший сезон стал полноценным дебютом для него в элитном дивизионе. Станислав при этом еще умудрился войти в историю родного Олимпика, забив исторический первый мяч клуба в еврокубках. Жертвой форварда пал сам ПАОК в киевском матче (1:1). Кроме того, 19-летний игрок был лидером атак команды Романа Санжара, и хотя в 31 поединке чемпионата отличился лишь шесть раз, вряд ли кто-то может требовать от дебютанта большего. Из особо запомнившихся отмечу две встречи с Зарей, в которых нападающий был одним из лучших, и записал в свой бомбардирский актив по голу. Впрочем, сам Беленький и не думает останавливаться на достигнутом. Расти есть куда, и, учитывая юный по нашим меркам возраст, шансы попасться на глаза наставнику сборной Украины Андрею Шевченко у форварда довольно весомые. Главное – не сбавлять темпов, и свой счастливый билет Станислав непременно вытянет.

Алексей Гуцуляк

20 лет, Карпаты

25 матчей / 1 гол

УПЛ: Семь молодых дарований

Западноукраинский футбол всегда славился футбольными универсалами. Тиберий Попович, Михаил Михалина, Ференц Медвидь, Йожеф Сабо и Андрей Гусин за свои блистательные карьеры сменили по несколько позиций на поле, везде демонстрируя отменный уровень игры. По такому же пути идет и Гуцуляк. Заявленный как нападающий, некогда пробовавший свои силы в испанском Вильярреале, 20-летний игрок поначалу оказался на левом фланге полузащиты, после чего стал полноценным латералем, прикрывая всю левую бровку. Двужильный и бесстрашный, Алексей выполняет гигантский объем чистовой и черновой работы, а на исходе чемпионата даже дебютировал в центре защиты. И ведь вполне успешно! Что тут скажешь, талантливый игрок – талантлив на любой позиции.

Хорхе Карраскаль

20 лет, Карпаты

22/6

УПЛ: Семь молодых дарований

Единственный легионер в нашем списке. Колумбиец провел отличный сезон. Особенно удалась карпатской десятке весна, когда львовяне выкарабкивались с подвала таблицы, а Карраскаль забивал гол за голом, успевая при этом ассистировать партнерам. Все совпало. Клуб сохранил прописку в элите, а игрок обратил на себя пристальное внимание широкой футбольной общественности. Не так давно техничный хавбек отпраздновал свой 20-летний юбилей, а уже имеет несколько перспективных вариантов для продолжения карьеры. В качестве таковых называются Динамо и Шахтер, а также ряд западноевропейских клубов. Между тем, Карраскаль приятно скромен в оценке собственного таланта. В Карпатах у него, что называется пошло, и теперь важно будет не опускать планку прогресса.

Андрей Лунин

19 лет, Заря

29/ 41 пропущенный мяч

УПЛ: Семь молодых дарований

Наверное, найдется не так много любителей футбола, до сих пор относящих Андрея к когорте “золотых мальчиков”. Ему только 19, а он провел второй полноценный сезон, причем и в Днепре, и в Заре был одним из наиболее ярко раскрывшихся игроков. Щедро одаренный природой и поражающий своим неюношеским спокойствием голкипер справедливо привлекается под знамена сборной Украины и последние полтора года неизменно видится кандидатом на отъезд в сильный зарубежный чемпионат. Какие только варианты не приписывались для дальнейшего трудоустройства Лунина, но только сейчас можно смело сказать, что теперь-то он дозрел для нового шага. Претендентов на суперталантливого вратаря — вагон и маленькая тележка, причем имена клубов вызывают восхищение (одни только Интер с Наполи чего стоят!). Нет сомнений, что Андрей проанализирует сложившуюся ситуацию и семь раз отмерит, дабы один раз отрезать.

Виктор Цыганков

20 лет, Динамо

27/13

УПЛ: Семь молодых дарований

Вите надо было выйти, и он вышел. Лучший молодой футболист страны после отъезда в Германию Андрея Ярмоленко практически сразу взял быка за рога. Рыжеволосый вингер из перспективного юноши буквально на протяжении сезона вырос в зрелого мастера и заслуженно, в рекордном для своего клуба возрасте, был удостоен капитанской повязки. И пусть это произошло во многом из-за травмы Сергея Сидорчука, Виктор подтверждал повязку на руке делами. Цыганков забивал часто, а иногда очень часто, причем дело касалось всех турниров, в которых участвовало Динамо. 13 точных ударов в 27 проведенных матчах – показатель серьезный даже для форварда (в нашей стране). При этом вчерашний юниор иногда попросту тащил команду на своих крепнущих с каждым днем плечах. Постепенно и широкая публика стала все реже вспоминать об уходе Ярмоленко, и в следующем сезоне от Цыганкова и его партнеров непременно будет ждать большего.

Николай Шапаренко

19 лет, Динамо

14/1

УПЛ: Семь молодых дарований

Длинноволосый хавбек не вошел, а ворвался в элитный дивизион. Еще в возрасте 16 лет Николай успел отличиться голом за Ильичевец (нынешний Мариуполь), после чего был динамовский дубль. Осенью Шапаренко стал все чаще подпускаться к первой команде, и его час пробил. Громогласный дебют в Лиге Европы, серия отличных матчей в чемпионате, и весной 19-летний исполнитель уже по праву считался одним из основных на своей позиции в клубе. Интересно, что свой первый динамовский гол Николай забил в ворота… Мариуполя, потрясающим по красоте ударом поразив девятку ворот соперника. Уже сейчас специалисты отмечают серьезные перспективы многообещающего игрока. Цепкий, по-хорошему агрессивный, с отменным пасом, видением поля и отлично поставленным ударом, Шапаренко будет делать все, дабы закрепиться в основе киевлян и помочь своей команде отобрать чемпионский титул у Шахтера. А недавний дебютный вызов в сборную станет отличным мотивационным подспорьем для новых свершений.

Владимир Шепелев

20 лет, Динамо

Этот парень улыбается и вообще проявляет какие-либо эмоции крайне редко. На удивление для молодого футболиста, Владимир видится спокойным и рассудительным, как удав Каа из старого мультфильма. Эти и другие качества во многом способствовали прогрессу в его игре, и Шепелев без боязни и тушевания приступил к отвоеванию места в основном составе. Несмотря на обилие конкурентов в центре полузащиты, уроженец Одесской области сыграл в 24 матчах, а его решающий гол в харьковском поединке с Шахтером наверняка запомнится как самому игроку, так и многочисленным болельщикам Динамо. При этом Владимир способен сыграть как атакующего хавбека, так и “волнореза”. Да и как можно подвести Александра Хацкевича, если играешь под восьмым номером. Тем самым, под которым когда-то творил на футбольных полях легендарный земляк и лучший друг нынешнего наставника Динамо, незабвенный Валентин Белькевич. У Шепелева масса положительных качеств, развивая которые у него есть шанс приблизиться к славе своих звездных предшественников. Будем надеяться, у него это получится.  

Скрипт выполнялся 0.6573 сек.