УПЛ: В поисках третьего лишнего

Роман Петренко — о диспозиции в борьбе за места в первой шестерке перед заключительным туром первого этапа чемпионата Украины.

Вот уж интересно проходит нынешний сезон в Премьер-лиге. Первая стадия нашего чемпионата вот-вот завершится, и перед последним туром остался еще один животрепещущий вопрос: кто из претендентов на попадание в шестерку лучших окажется, в полном смысле этого выражения, третьим лишним. Ситуация, прямо скажем, весьма напоминает старую детскую игру под названием “музыкальные стулья”. Суть ее такова. В форме круга ставится девять стульев, за сидение за которыми борются девять участников. Лишние постепенно выбывают, определяя таким образом победителя. В нашем случае таких себе импровизированных стульев в виде заветных путевок в первую шестерку лишь два, и потесниться придется кому-то одному. Шансы побороться за еврокубковые места имеют Верес, Мариуполь и Олимпик, причем две последних команды в ближайшем туре сойдутся в очном бою. Проанализируем шансы всех троих клубов на успешный для себя исход первого этапа сезона.

Верес

На данный момент ровенчане занимают выигрышную пятую позицию. Такое еще неделю назад могло казаться фантастическим сном, учитывая календарь подопечных Юрия Свиркова в трех вынесенных на нынешний год матчах первого этапа. В Полтаве Верес минимально уступил, чем породил немало скептических мнений о своих дальнейших перспективах. Тогда могло показаться, что уж теперь-то шансы дебютанта элиты на попадание в заветную шестерку упали до минимальных показателей. Тем паче, предстояла, пусть и формально домашняя, но, все же, дуэль с Динамо. И эту судьбоносную для себя битву народный клуб сенсационно выиграл (3:1)!

УПЛ: В поисках третьего лишнего

Эти три очка сделали клуб из Ровно авангардистом в тройственной заочной борьбе с двумя представителями Донбасса, и теперь для позитивного исхода команде Свиркова нужно просто обыграть на выезде аутсайдера Сталь. Впрочем, не все так просто и со «сталеварами». Николай Костов зимой провел серьезную созидательную работу, что было очень заметно в победном матче с Александрией (2:0). Опять же, есть еще один момент. Как правило, после успешных матчей против грандов остальные украинские клубы часто проваливают следующие поединки: так было не раз и не два. Между тем, при всей неоднозначности сложившейся ситуации шансы Вереса выглядят наиболее предпочтительными. Правда, математически ровенчане могут быть отцепленными. Такое произойдет, если «красно-черные» проиграют Стали со счетом 0:9, и при этом Мариуполь с Олимпиком распишут ничью 2:2. Однако, будем реалистами… 

УПЛ: В поисках третьего лишнего

Мариуполь

После лозаннского вердикта по суперскандальному матчу первого круга между приазовцами и Динамо команда Александра Бабича прибавила себе в копилку полновесные три зачетных балла. И как кстати! Борьба за попадание в “шестерку избранных” заострилась до предела, и теперь Мариуполь занимает шестую строчку, опережая Олимпик на один балл. И вот этот самый балл может оказаться искомым. Дело в том, что в ближайшем туре (напоминаю, заключительном на первом этапе) приазовцы на родной арене, носящей теперь имя В.С. Бойко, примут именно команду Романа Санжара. Вот ведь она какая, магия календаря! Фаворитами априори считается коллектив Бабича, особенно если учесть, в какой чудесной форме пребывают лидеры Сергей Болбат, Андрей Тотовицкий и Андрей Борячук. Последний не так давно уже отметился хет-триком в ворота Зирки (0:3), и теперь будет всячески стремиться развить личные и командные успехи. К тому же мариупольцев устроит и гипотетическая ничья, тогда как для гостей другой исход кроме победы, станет настоящей катастрофой.  

Олимпик

Именно дончане находятся в наименее выгодной диспозиции. Да и вообще, нынешний сезон проходит для них очень противоречиво. Много потерянных очков в матчах с более слабыми соперниками, очередной апгрейд состава, а в матче с Динамо на Олимпийском (1:0) – и вовсе форменное невезение вкупе с обиднейшим пропущенным голом. Такого и в кошмарном фильме не увидишь. Теперь же необходимо выигрывать (и только выигрывать!) в Мариуполе, где хозяева также будут иметь собственные интересы…

Скрипт выполнялся 0.6636 сек.