УПЛ: «Золотая» развязка

Роман Петренко — о шансах Шахтера и Динамо выиграть чемпионскую гонку.

Поражение Шахтера от Динамо недельной давности по-новому закрутило интригу в нашем чемпионате. Если до “классического” пациент был скорее мертв, чем жив, то теперь ситуация перевернулась почти в обратную сторону. До финиша остается каких-то пять туров, за которые “горнякам” необходимо сохранить трехочковый задел, а киевлянам, в свою очередь, нивелировать его.

Из турнирной таблицы и действующего регламента очевидно, что на данный момент ситуация все же находится в руках команды Паулу Фонсеки. Пресловутые “плюс три” накладываются на лучшую разницу забитых и пропущенных мячей: дончане и забили больше (62 против 55), и пропустили меньше (19 против 22). В итоге имеем преимущество Шахтера по этому показателю, выраженное в красноречивых цифровых “+10”. Превосходят Динамо “горняки” и в общем количестве побед: 20 против 18. Так что диспозиция у Шахтера предельно проста: выигрывать оставшиеся матчи, и, если киевляне за это время не уравняют разницу забитых и пропущенных мячей – в столице допустимо будет даже уступить. Между тем, пока ситуация такая, как она есть – в пользу донецкого клуба. Впрочем, это превалирование вполне может рухнуть, словно карточный домик. Впереди ведь целых пять поединков, среди которых один очный…

Пять шагов до…

… И стартовать в решающем цикле претендентам на чемпионскую корону предстоит в матчах с довольно непростыми оппонентами. Уже в приближающийся уик-энд Шахтер примет третью команду сезона Ворсклу. Доселе парни Фонсеки уверенно справлялись с полтавчанами, но кто поручится за обязательную победу в очередном свидании на ОСК Металлист, особенно после вышеупоминавшегося обидного домашнего поражения от Динамо. И пускай после того поединка донецкий клуб уверенно переиграл в кубковом полуфинале Мариуполь (5:1), думается, “разборки” в чемпионате все-таки выглядят посерьезнее. Киевлянам же предстоит вояж на Арену Львов, где своих соперников принимает Верес. Ровенчане уже дважды отбирали очки у Динамо (0:0 и 3:1), и только третий поединок все же выиграли подопечные Александра Хацкевича. Трудно предположить, как сложится львовский матч, но то, что динамовцам будет непросто – к гадалке не ходи…

Следующий тур видится во многом определяющим для перспектив Динамо. Выезды в Полтаву у киевского клуба традиционно складываются тяжело, чему свидетельством – 0:0 с кучей нереализованных возможностей на первом этапе сезона. Ворскле, в свою очередь, очки нужны в заочной битве с Зарей за “бронзу”, стало быть, просто так три зачетных балла полтавчане не отдадут даже признанным грандам. С другой стороны, принимать Динамо команде Василия Сачко придется сразу после выезда в Харьков к Шахтеру, где наверняка будет потрачено немало сил… Что касается “горняков”, то у них испытание будет едва ли не проходным. Мариуполь без арендованных дончан еле собирает игроков на полноценную заявку, и, будем откровенны, априори шансов в матче с лидером у приазовцев практически не имеет…

… Зато через неделю в Киев пожалует совсем другая команда Александра Бабича. Как минимум, по составу. Отдохнут и успеют настроиться на поединок с грандом все лидеры, и наверняка будут делать все, дабы увезти со стадиона Динамо заветные пункты. Ну, хотя бы один. У хозяев с мотивацией также проблем не будет. Формально именно из-за собственной неявки в город у Азовского моря динамовцы отстают от Шахтера на искомые три очка, а недавняя встреча в Мариуполе (2:3) еще раз подтвердила весь принципиальный характер взаимоотношений между клубами. Шахтеру же предстоит бой с кризисной Зарей. Но кто сказал, что Юрий Вернидуб не захочет сотворить сенсацию?!. Такое уже бывало в декабре (2:1), в матче, запомнившемся феерической развязкой и многочисленными скандалами. Как-то будет на этот раз?..

И, наконец, пик, вершина чемпионата: очное свидание лидеров в Киеве. Вот только будет ли очередной раунд “классического” решать судьбу “золотых” медалей?.. Если Шахтер не оступится хотя бы раз, даже при идеальных результатах Динамо, — встреча будет иметь принципиальный, но фактически лишенный турнирного значения характер. Почему фактически? Да потому, что команде Хацкевича нужно будет побеждать с разницей мячей, которая на тот момент будет актуальной. При прочих равных условиях она будет находиться в районе нынешнего показателя (напоминаю, + 10 в пользу Шахтера), а отгрузить столько мячей в ворота дончан – объективно задача почти невыполнимая. И все же, шансы у самого титулованного клуба страны есть. Основные надежды киевлян связаны, прежде всего, с заочной борьбой за третье место между Ворсклой и Зарей. Именно эти команды, при всем уважении к Вересу с Мариуполем, видятся наиболее реальными барьерами для Шахтера, но, опять же, при всем при этом динамовцы сами не имеют права на ошибку. Будем надеяться, что последний матч все-таки будет по-настоящему финальным, от чего наш футбол только выиграет. 

Скрипт выполнялся 0.6684 сек.