Ващук: Миллион долларов вы потратили на грамоты, шарфики, кубки и медали?

Бывший футболист Динамо Владислав Ващук в очередной раз затронул ситуацию в украинском футболе.

«В федерацию футбола Киева входила, до недавнего времени, 81 организация. Среди них – 48 постоянных членов, остальные – в статусе временных. Взносы платили все, разница между членами ФФК была только в том, могут ли они голосовать на Конференции или нет», — написал Ващук на своей странице в Facebook.

«В 2017 в различных футбольных лигах принимала участие 241 команда. Взносов с них собрали около 700 000 гривен. ФФУ выделила 600 000 гривен именно на детский футбол. Чтобы детские команды не облагали поборами. И выделяла ежегодно в течение трех лет. КМДА тоже выделяет около 500 000 гривен на содержание ДЮСШ».

«Но собирали взносы и с детских, и с юношеских команд. В детско-юношеских соревнованиях, к примеру, в 2017 году принимали участие: 2006 г.р. – 70 команд, 2007 г.р. – 53 команды, 2008 г.р. – 55 команд, 2009 г.р. – 44 команды . Со всех собирали по 2800 гривен взносов. Это 550 000 гривен».

«На данный момент в обязательном порядке все команды должны платить страховые взносы. Не прописанные, кстати уставами ФФУ, УЕФА и тд. ФФК так решило, и все. 50 гривен с человека. Вроде бы немного, но если посчитать, то получается около 393 000 гривен. Между собой команды называют этот взнос – имени В. Старовойта».

«Нетяжело подсчитать, что «ежегодные взносы+страховка» – это 1 650 000 гривен. В течении многих лет участник соревнований в Киеве – неважно, ребенок или взрослый, раз в год должен был сделать кардиограмму. Только в определенном месте. У определенного кардиолога. За 50 гривен. В других местах – нельзя. Почему – не спрашивайте. Всем и так все ясно. Продолжалось это лет семь, но прошлом году начался скандал, кардиограммы разрешили делать в других местах и бесплатно».

«Очередную годовщину федерация города Киева отмечала всегда с размахом. К примеру, исполком ФФК выпустил постановление №8 про сбор дополнительных обязательных добровольных взносов с коллективных членов. С детских команд в том числе. Собрали около 160 000 гривен».

«Для грамот и медалей – многовато как-то. Ну еще банкет в конце прошлого года был, но я спрашивал у участников – говорят, черной икры на нем не было. Все по-скромному. Так что куда и зачем столько денег – неясно».

«Руководство федерации не меняется уже больше пятнадцати лет. Я прикинул суммы только за последние десять лет – и обалдел. Больше миллиона долларов получается, даже по нынешнему курсу. Больше миллиона долларов выжали из киевского футбола. Миллион долларов вы потратили на грамоты, шарфики, кубки и медали?».

«Я обратился в Шевченковское районное отделение главного управления Нацполиции в Киеве с заявлением о совершении правонарушения, предусмотренного ст. 191 УК Украины».

«Также обратился к вице-президенту ФФУ Назару Холодницкому с просьбой пресечь антизаконную деятельность руководства ФФК, не допустить нарушения законодательства Украины и дать оценку происходящим коррупционным процессам в киевском футболе», – отметил Ващук.

Скрипт выполнялся 0.6289 сек.