Владимир Чеснаков: На выезде у нас получается трепать нервы Шахтеру

Полузащитник Ворсклы Владимир Чеснаков поделился ожиданиями от матча двадцать восьмого тура чемпионата Украины против Шахтера.

Капитан Ворсклы забил победный мяч в матче с Зарей (3:0), в котором полтавчане одержали важнейшую с турнирной точки зрения победу. Теперь судьба бронзовых медалей чемпионата Украины этого сезона в руках подопечных Василия Сачко. Они имеют семиочковое преимущество над конкурентами и постараются его не потерять в ходе финишных баталий.

В субботу команда Чеснакова постарается удивить Шахтер. О предстоящем сражении в Харькове, победе над Зарей, денежных вопросах и полтавских традициях Владимир рассказал в интервью Football.ua.

— Мало кто ожидал, что Ворскла сможет не просто увезти очки из Запорожья, но и разгромить Зарю. Реванш за февральское поражение удался сполна?

— Думаю да. Мы настраивались только на победу, ехали туда только лишь за реваншем. Очень рады, что получилось добыть три очка в матче с Зарей.

— Когда почувствовали, что победа уже никуда не денется?

— После второго гола. Затем стало немного легче играть. Не скажу, что игра далась легко, просто мы реализовали свои моменты, а они – нет.

— Насколько этот успех придал уверенности и сил команде?

— Как нам всегда говорили, и травмы быстрее лечатся, когда выигрываешь, и настроение поднимается. В психологическом плане мы одержали важную победу, она, безусловно, придала уверенности на последующие игры.

— Теперь вы опережаете Зарю в турнирной таблице на семь очков. Что может помешать Ворскле удержать третье место?

— Только мы сами. Если будем выходить с такой же самоотдачей, которая у нас была в матчах с Мариуполем и Зарей, и на последующие игры, то «бронза» от нас никуда не денется, обязательно добьемся поставленной цели.

— Кто все-таки главный соперник Ворсклы в борьбе за «бронзу» на данный момент?

— Наверно Заря, хотя я бы и Мариуполь не сбрасывал со счетов. Сейчас у них будет очное противостояние, посмотрим, кто одержит победу. Не могу сказать, кто из них наш главный конкурент. Есть три команды, которые ведут борьбу за бронзовые медали.

— Как оцените календарь второго круга для Ворсклы на втором этапе?

— У нас две домашние игры из пяти. Об удобности календаря на финише можно будет судить только по окончании чемпионата. Если нам удастся взять третье место, значит календарь идеальный. Я считаю, что у Ворсклы вполне хороший календарь на финише.

— Михаил Сергийчук забивает во второй игре кряду. Как приняли новичка в команде?

— Не только его приняли, еще и Дениса Васина. Самое главное, что у новичков не только футбольные качества на высоте, но и человеческие. Поэтому вливаться в наш коллектив им было достаточно легко. Мы сделали все, чтобы ребята чувствовали себя в Ворскле как дома.

— В Ворскле есть традиция ходить в баню по вторникам, а есть какие-то традиции для новичков?

— Да, сегодня как раз вторник (смеется, — прим. авт.). Петь или еще что-то делать, как это есть в национальной сборной, мы не заставляем. Но если ты, допустим, забил гол или подписал контракт, можешь «выставиться» в бане. Но это индивидуально, никто, в отличие от похода в баню, не приказывает.

— Штрафные санкции применяете к тем, кто пропускает баню?

— Пока нет, но скоро нужно будет вводить такие санкции.

— Не секрет, что в клубе есть задолженности по зарплатам. Как вам удается не опускать рук в такой ситуации, а напротив, добывать победы?

— Опять же, за счет коллектива. Ребята прекрасно понимают, что если не работать на тренировках и не отдаваться в играх, то от этого хуже будет только тебе. Даже если ты уйдешь в другую команду. Поэтому мы и разговариваем друг с другом. Понимаем, что нам выпал шанс завоевать «бронзу», почему бы не попытаться выполнить задачу, даже несмотря на то, что деньги не платят.

— После победы над Зарей вопрос не сдвинулся с мертвой точки?

— В принципе, не скажу, что точка мертвая. Руководители постоянно на связи, говорят с нами, обещают. Все зависит от одного человека – почетного президента. Он обещает погасить задолженность. Остается только верить, ведь ранее он свое слово сдержал – погасил старые долги. Сейчас есть новые задолженности, надеемся, что и их погасят.

— Сейчас активно проводится аттестация клубов УПЛ на следующий сезон. Без бумаг, которые будут свидетельствовать о том, что перед футболистами нет задолженностей, клуб не получит аттестат. Как обстоит ситуация в этом вопросе?

— Нет, мы пока не подписывали такую бумагу.

— Руководство обещает какой-то бонус за выполнение задачи?

— Обещает, но конкретики пока нам еще не говорили.

— Вы уже забивали в этом сезоне Динамо, поразили ворота Зари. На очереди Шахтер?

— Если бы так получилось, я был бы очень доволен!

— Как будет проходить подготовка к матчу с Шахтером?

— Ничего нового. На такие игры и настраивать особо не надо, все прекрасно понимают статус соперника. Секундная расслабленность – и все. Нужно быть максимально собранными все 90 минут.

— Последний раз очки у Шахтера в чемпионате Ворскла отбирала в августе 2015 года. Куда пропало это умение трепать нервы «горнякам», которое было ранее?

— Не скажу, что оно пропало. Да, дома в этом сезоне мы крупно проигрывали Шахтеру. А вот если взять нашу последнюю игру в Харькове, то мы сумели отыграться с 0-2, а решающий гол пропустили в компенсированное ко второму тайму время. А летом мы им проиграли со счетом 1-2, тогда тоже команда Фонсеки забила в концовке встречи. Так что на выезде, думаю, у нас получается трепать нервы Шахтеру.  

— Шахтеру не помогут Тайсон и Феррейра. Насколько это облегчит задачу вашей команде?

— Однозначно, для нас это хорошо, что они пропустят этот матч. Это ведь лидер команды и ее лучший бомбардир. Но в то же время Шахтер — это команда, у которой есть люди, способные достойно заменить тех, кто выпал.

— Дополнительная мотивация со стороны киевского Динамо в субботу может быть?

— Не знаю, пока об этом ничего не известно.

— Матч с Зарей стал для вас 285-м в футболке Ворсклы в официальных матчах. Вы близки к размену четвертой сотни игр. Мечтаете завершить карьеру в полтавском клубе или все же хочется попробовать свои силы где-то в другом месте?

Скрипт выполнялся 0.6558 сек.