Ворскла: Подтвердить статус

Роман Петренко — о том, в каком виде подходит полтавский клуб к новому сезону.

Минувший сезон получился для полтавчан – лучше не придумаешь. Парадокс, но имея известные трудности с выплатами зарплат и изрядно устаревшей инфраструктурой (имеется в виду стадион), команда Василия Сачко стала бронзовым призером чемпионата. Опередить Зарю для полтавского клуба с какого-то момента стало делом принципиальным. После известных событий почти пятилетней давности и фактического исчезновения кандидатов в третьи силы Металлиста и Днепра, именно Ворскла и Заря возглавили борьбу за пьедестал.

Впрочем, в бронзовом успехе Ворсклы не все так однозначно. Откровенно говоря, полтавчане едва ли убедили в своем превосходстве над конкурентами. На мой взгляд, одним из ключевых стал фактор снижения результатов у Зари, а остальные две команды из топ-шестерки только вышли в Премьер-лигу, и вряд ли реально помышляли о бронзовом блиц-криге. При этом с лидерами полтавчане играли отвратительно. Повезло, что конкуренты теряли очки – и вовсе где ни попадя…

Ворскла: Подтвердить статус

Не в последнюю очередь Ворскле помогло и вынужденное освобождение от еврокубков, да и седьмое место годичной давности подстегивало не словом, а делом оправдываться перед болельщиками. К тому же Сачко создал неплохой коллектив. Костяк у полтавчан – один из самых стабильных в Премьер-лиге, и по именам команда смотрится прилично. Разумеется, в разрезе нынешней ситуации в нашем футболе…

Нынешним летом полтавский клуб остался верен себе. Основную обойму сохранить удалось. Мало того, пришло неплохое по качеству пополнение. То, что у Ворсклы короткая скамейка запасных, было очевидно, и теперь у Сачко откроются возможности для кадрового маневра. В среднюю линию приглашен немало поигравший в Латвии за юрмальский Спартак Артем Габелок. 23-летний хавбек является воспитанником клубной системы Шахтера, и как многие его однокашники шанса проявить себя в составе “горняков” не получил. Теперь Артем вернулся в Украину окрепшим морально и физически, а полученный опыт наверняка поможет как можно быстрее адаптироваться к тактике новой команды.

Ворскла: Подтвердить статус

Продолжит выступления в Полтаве Владислав Кулач. Светловолосый форвард явно пришелся ко двору, и способен добавить вариативности атакам Ворсклы. В родном Шахтере на него давно не рассчитывают, вот и колесит Владислав без перестану по арендам. Явно под основу подписан и фактурный центрбек Евгений Мартыненко. 25-летний воспитанник Черноморца и один из лидеров одесского клуба будет бороться за место среди первых одиннадцати с Ардином Даллку и опытнейшим Александром Чижовым. Так что в центре обороны у Сачко будут приятные хлопоты, особенно если учесть известную универсальность опорников Владимира Чеснакова и Александра Скляра.

Ворскла: Подтвердить статус

Должен помочь команде и атакующий полузащитник ныне расформированной Стали Марьян Мысык. В прошедшем сезоне он был одним из лидеров каменского клуба, однако доказывать свою состоятельность на новом уровне ему только предстоит. То же самое касается и защитника Мирослава Мазура. Воспитанник динамовской академии в свои 20 лет, очевидно, взят на перспективу, но, при определенных обстоятельствах, способен замахнуться и на основную обойму. А вот центральному защитнику Олегу Остапенко-младшему (сыну известного в прошлом голкипера) стать основным в Ворскле не удалось, и гренадер (рост 193 см) оперативно перебрался в Черноморец.

Ворскла: Подтвердить статус

При всех условностях, высказывание Кобахидзе о программе-минимум снова занять третье место не видятся чем-то нереальным. Правда, дополнительная загруженность в Лиге Европы потребует еще больших усилий. Для этого необходимо дополнительное усиление, и в клубе это понимают адекватно. Так что до конца лета можно смело ожидать появления в составе Ворсклы новых имен. Например, динамовца Богдана Михайличенко, по нашим данным отправившегося в Полтаву на просмотр. Не исключено, будут и другие. Подождем. 

Скрипт выполнялся 0.6144 сек.