Зачем Шахтеру Фомин

Роман Петренко — о возможных причинах сенсационного появления опытнейшего нападающего на предсезонном сборе горняков.

Диспозиция

Кто бы мог подумать, что традиционно делающий ставки в атакующей линии на латиноамериканцев, тренерский штаб Шахтера весьма внезапно возьмет на предсезонный сбор в ОАЭ без малого 32-летнего форварда Руслана Фомина. Разумеется, первую часть сезона воспитанник харьковского футбола провел так, словно с лихвой решил отдать долг болельщикам за последние лет десять. Именно точные удары Руслана во многом предопределили неплохой, как для новичка элиты, промежуточный итог перед зимней паузой. Казалось бы, 5 мячей в 16-ти встречах – результативность, не ахти какая, как для форварда, однако сам Фомин особыми бомбардирскими подвигами не блистал даже в период своего наиярчайшего расцвета в ныне не существующем Металлисте. Примечательно, что среди этих пяти точных ударов один пришелся на матч с… Шахтером, правда, горняки все равно взяли свое во встрече с земляками.

Зачем Шахтеру Фомин

Конкурент аргентинцам

Несомненно, возможное появление в обойме опытного квалифицированного нападающего может создать необходимую конкуренцию в атаке дончан. Впрочем, без нее и так не обходится, ведь тренерский штаб дончан традиционно использует тактику с одним чистым форвардом  Факундо Феррейрой, на смену либо в поддержку которому со скамейки появляется его аргентинский (с дальними украинскими корнями) земляк Густаво Бланко-Лещук. Именно игра последнего оставляет больше вопросов, поэтому горняки нуждались в освежении атакующего кадрового потенциала. В этой связи мог бы пригодиться молодой Андрей Борячук, но игрок молодежной сборной Украины как раз выступал в одном клубе с Фоминым, вчистую проигрывая опытному партнеру конкуренцию за место в основе. В первой части сезона Феррейра был почти образцовым наконечником атак Шахтера, забивая в ворота соперников с периодичностью хорошо отрегулированного пулемета, в то время, как Бланко-Лещук лишь однажды (!) вписал свою фамилию в реестр авторов голов. Вроде бы и понадобилось на это ему целых 11 матчей, но ведь в них Густаво сыграл лишь чуть более 120 (!) минут. Даже такая относительность не может оправдывать таранного форварда, так что эксперимент с очередным возвращением блудного сына Фомина в этом смысле видится довольно логичным.

Зачем Шахтеру Фомин

Последний шанс

Естественно, для самого Фомина вариант снова попасть в Шахтер – возможность снова поднять собственную планку на невиданную высоту. Как бы там ни было, успешно выступать в составе Мариуполя и иметь статус второго форварда дончан – вещи совершенно разные. Как говорилось когда-то в одной пословице: “Лучше быть одним из многих в городе, чем первым парнем на деревне”… В марте Руслану стукнет 32, а в таком возрасте уже необходимо задумываться о перспективах. Эти самые перспективы вполне могут вырисоваться в Шахтере. Даже если нападающий там не заиграет, переехать в более сильный европейский чемпионат из стана горняков куда проще, нежели из отнюдь не такого известного в пределах Старого Света приазовского клуба. Тем паче, легионерского хлеба Фомин уже успел не раз испробовать на вкус…

Изначально отзыв из мариупольской аренды опытного игрока как-то сразу бросился в глаза. И если по такому же “возвращенцу” Вячеславу Танковскому вопросов возникает куда меньше в виду возраста хавбека и его статуса кандидата в сборную, то зачем Фонсеке 31-летний форвард, пока остается тайной за семью печатями. Мотивация самого игрока сменить скромный клуб на гранда украинского футбола выглядит вполне обоснованной. Руслан, по его собственным словам, намерен побороться за место в основе, и, веря в свои силы, с полной выкладкой работает на сборе в ОАЭ. Если же уровень игры Фомина устроит тренерский штаб дончан, то, вполне возможно, нападающий получит очередной шанс реализоваться в “оранжево-черной” футболке, пусть для этого и придется выдержать сверхсложную конкуренцию с забивным Феррейрой…

Зачем Шахтеру Фомин

Немаловажным аспектом в таком переходе являются и интересы сборной Украины. Андрей Шевченко за свои каденцию в главной команде страны уже успел проверить нескольких кандидатов на давно вакантную роль забивалы, но пока никто из пробовавшихся форвардов не убедил наставника в своей эффективности. Фомин, обладающий рядом необходимых для нападающего качеств, в перспективе способен получить вызов в сборную, тем более, Шевченко, сам доигравший до почтенных 35 лет, не ограничивает круг кандидатов молодыми игроками…

Скрипт выполнялся 0.9988 сек.