Заря: Под знаком конкуренции

Роман Петренко — об изменениях в луганском клубе в нынешнее межсезонье.

Вперед, Заря, наскучили закаты! Одна из строчек клубного гимна самым точным образом характеризует нынешние настроения болельщиков луганчан. Четвертое место прошедшего сезона явно не вписывалось в амбиции клуба, к тому же играла команда без ставшей привычной стабильности. Лидер Александр Караваев таковым был намного реже обычного, тогда как на первые роли выдвинулись другие. Как то голкипер Андрей Лунин, уже перешедший в клуб своей мечты Реал, Артем Громов, поразивший непривычной для себя высокой результативностью (7 голов и 10 голевых передач) и высокорослый форвард Юри, с одиннадцатью голами ставший лучшим бомбардиром команды. Впрочем, и его в составе Зари мы уже не увидим. Теперь бразилец будет радовать своими подвигами болельщиков Аль-Насра из ОАЭ.

Надо сказать, потери Лунина и Юри – не единственные. Конкуренция – вещь жесткая и даже жестокая, и тем, кто ее проигрывает, приходится уступать место лучшим на данный момент. Так вышло с опорником Русланом Бабенко, уже покинувшим коллектив. А вот Желько Любенович принял решение завершить игровую карьеру, и, не исключено, продолжит помогать Заре уже в новом качестве. Александр Андриевский с Владиславом Калитвинцевым вернулись в расположение родного Динамо.

Заря: Под знаком конкуренции

В остальном Юрию Вернидубу удалось сохранить костяк. На месте Громов, Игорь Харатин, Евгений Опанасенко и Александр Сваток. Наверняка еще “попылит” и вечный Вячеслав Чечер, а молодым Максиму Луневу и Александру Тымчику – и вовсе, карты в руки. Не будем забывать и о капитане Караваеве, которому после не совсем успешного минувшего сезона есть, что доказывать. Себе, партнерам, тренеру и болельщикам.

Вот и на нынешнем предсезонном сборе в Словении Вернидуб уже вовсю наигрывает новые связи и вспоминает старые. Это я о возвращении в команду сразу нескольких, в прошлом системообразующих, игроков. И если камбэк в родную Зарю любимца публики Никиты Каменюки вполне-себе читался, то возвращение из европейских скитаний Дмитрия Хомченовского и недавнего “азербайджанца” Виталия Вернидуба было все же более неожиданным. Но вышло именно так. Хомченовский наверняка прибавит вариативности атакам Зари, а Вернидуб-младший усилит конкуренцию в центре обороны. Мало того, именно он уже сейчас видится потенциальным партнером Сватка или Василия Приймы, тогда как Чечер, скорее всего, будет на подмене.

Заря: Под знаком конкуренции

Нашлась замена и уехавшему за длинным дирхамом Юри. Отныне замещать бразильца на острие будет его соотечественник Рафаэль Силва. Лунина же на вратарском посту сменит Заури Махарадзе, доселе бывший одним из лидеров Олимпика. Правда, для этого новому грузину (голкипер недавно принял гражданство этой страны) еще необходимо будет выиграть конкуренцию у опытного Олега Чуваева и непонятно зачем пришедшего в команду зимой бразильца Луиса Фелипе. Еще один новичок хавбек Леван Арвеладзе (из Десны), учитывая его немалый потенциал, имеет неплохие шансы прийтись ко двору.

Так вот, на словенском сборе Заря уже успела проверить собственные силы на фоне местного Домжале (3:1). Полное преимущество украинцев не могло не воплотиться в голы, вот только с реализацией дела шли не так, чтобы очень. Шансов было довольно много, и лишь за считанные минуты до перерыва Караваеву удалось открыть счет. В середине второго тайма словенцам удалось его сравнять (в дело вмешался рикошет), однако луганчане быстро вернули все на круги своя. Молодой Егор Шалфеев и Лунев забили по голу, чем обеспечили Заре приятную победу. Состав команды был таким: Махарадзе (Луис Фелипе, 46), Опанасенко (Эль-Буаззати, 60), Прийма (Гордиенко, 60), Вернидуб (Харатин, 60), Чеберко (Каменюка, 60), Сваток (Литвин, 60), Силас (Фаупала, 60), Хомченовский (Шалфеев, 60), Громов (Арвеладзе, 60), Караваев (Лунев, 60), Кочергин (Тымчик, 60).

Заря: Под знаком конкуренции

Зато в обороне и центральной зоне – относительное спокойствие. В каждой из позиции назревает серьезная борьба за стартовый состав. Даже один из лидеров Опанасенко не может быть спокоен за свои позиции. Момо Эль-Буаззати и молодой Тымчик явно не собираются отсиживаться на скамейке запасных. Слева действует Евгений Чеберко, но и у него достойный сменщик, и какой! Вчерашний капитан Каменюка, вернувшийся из аренды в Вересе. В центре поля у Зари – форменное кадровое перенасыщение. Судите сами, Силас, Харатин, Гордиенко, Литвин, Кочергин, Шалфеев. И это не полный перечень, особенно если учесть универсальность Приймы, Хомченовского, Арвеладзе и Кабаева. Так что в полузащите у Вернидуба – лишь приятные хлопоты. Выбирать действительно есть из кого. А уж наставник Зари это делать умеет!

Скрипт выполнялся 0.7562 сек.