Жуниор Мораес в Шахтере: Ожидаемая неожиданность

Роман Петренко — о нескольких сторонах альянса бразильского форварда с донецким клубом.

Ну и где внезапность?!.

Еще в марте стало известно, что форвард Динамо, у которого заканчивается контракт с клубом, намерен сменить обстановку. Мало того, сразу же всплыл возможный вариант с Шахтером. Еще тогда, весной, такой сценарий казался как минимум претендующим на звание скандала года, да и сам Жуниор Мораес продолжал, как ни в чем не бывало, выступать в футболке киевлян, причем иногда – даже с капитанской повязкой на рукаве. Ярких матчей с его участием уже не было, зато в геометрической прогрессии распространялись слухи, что предварительное трудовое соглашение с “горняками” уже по факту подписано, и в летнее межсезонье нападающий присоединится к многочисленной группировке земляков в новом клубе. Клубе, заметим, уже умевшем виды на Мораеса.

Три года назад, когда бразильский голеадор переходил из ныне почившего в бозе донецкого Металлурга в Динамо, именно Шахтер виделся более логичным шагом в карьерной лестнице игрока. Еще тогда вызвало некоторое удивление, что Жуниор выбрал киевский вариант, ведь динамовский клуб никак не назовешь умеющим работать с бразильцами. Несмотря на несколько относительно удачных опытов в этом плане (Диого Ринкон, Бетао, Данило Силва, Корреа), проколов с кудесниками мяча было куда больше. Чего стоят только откровенные провалы с приглашением Майкла, Андре и Леандро Машаду. И хотя Мораес почти сразу влился в новый для себя коллектив, сверхэффективности ни ему, ни Динамо это не принесло.

Жуниор Мораес в Шахтере: Ожидаемая неожиданность

Другое дело, в том же Шахтере его ждали. Игру донецкого клуба как раз определяла и определяет мощная и мобильная бразильская полузащита, и появление на острие земляка наверняка повысило бы эффективность и вариативность атак “горняков”. Тем более, и Мирча Луческу, и его буквальный последователь Паулу Фонсека с кудесниками мяча работать любят и умеют. Так что неизвестно еще, кто будет основным форвардом дончан в новом сезоне: уже проверенный Оларенважу Кайоде или недавний динамовец…

Еще раз о морали

Если с юридической и экономической точки зрения переход из Динамо в Шахтер трудно назвать чем-то из ряда вон выходящим, то, как здесь не вспомнить о моральном аспекте. Несмотря на все чаще встречающиеся реплики о том, что в нынешних условиях экономика жестко расходится с этой самой моральной составляющей, наверняка динамовских болельщиков такой поворот задел до глубины души. Скорее всего, они банально до последнего верили в увещевания самого футболиста о возможном азиатском векторе поиска нового клуба, и надеялись, что куда-куда, а в Шахтер их вчерашний любимец точно не уйдет. Но нет. Жизнь порой диктует свои суровые законы, и теперь с такой данностью необходимо лишь смириться…

Жуниор Мораес в Шахтере: Ожидаемая неожиданность

Непросто будет и самому Мораесу. “Горячая” поддержка в классических дерби теперь ему точно обеспечена на, как минимум, ближайшие два года, и сможет ли форвард выдержать этот пресс – зависит только от него самого и качественной поддержки от друзей из Шахтера…

Сбылась мечта…

… К слову, друзей давних. Неоднократные посты в Инстаграм с земляками из донецкого клуба нет-нет, да наводили на мысль, что когда-нибудь Жуниор захочет воссоединиться с бразильским легионом именно в стане “горняков”. И ведь на то основания имелись. Во-первых, не нужно менять локацию, ведь дончане давно и с комфортом осели в украинской столице. Во-вторых, с бразильским микроклиматом в Шахтере полный ажур, и влиться в новый коллектив для Мораеса будет делом элементарным. В-третьих, команде Паулу Фонсеки форвард необходим, даже несмотря на подписание Кайоде и Фернандо. Тем более, такой квалифицированный и с опытом выступлений в нашем чемпионате.  

Жуниор Мораес в Шахтере: Ожидаемая неожиданность

Сам 31-летний нападающий уже успел признаться, что одевая футболку Шахтера, исполняет собственную заветную мечту. Отмечает новобранец донецкого клуба и победоносность новой для себя формы, и обещает помочь дончанам вновь стать первыми в Украине. Непонятно только одно. Называя Шахтер сильнейшей командой страны, Мораес недвусмысленно заявляет, что “поможет новому клубу продолжать доминировать”. Вроде бы вполне рядовое высказывание футболиста, улучшившего финансовые условия своего контракта и перешедшего в новый клуб!.. Но вот ведь какая штука. Под этим самым “доминированием” скрывается продолжение “над Динамо” (при всем уважении к тем же Ворскле и Заре), а ведь Мораес до последнего играл и тренировался именно в динамовской футболке. Стало быть, уже тогда смотрел в другую сторону. Выводы напрашиваются сами собой.

Скрипт выполнялся 0.6500 сек.