Бразильцы уехали. Спасибо, бразильцы! – Футбол, Шахтер, Чемпионат Украины – Террикон

Бразильские “легионеры” “Шахтера” и “Динамо” смогли без проблем покинуть территорию Украины. Сейчас они и члены их семей – в безопасности. В сложившейся ситуации, это лучшее, что с ними могло случиться. “Террикон” подводит черту под красивой историей…

СМИ сообщают, что из Украины в Румынию через территорию Молдовы смогли добраться 42 человека. Это футболисты “Шахтера” и “Динамо”, а также члены их семей. Их эвакуация стала настоящим триллером, но в итоге, все окончилось хорошо. На трогательном видео мы можем убедиться в том, что игроки и их близкие – в безопасном месте и весьма довольны этим:

“Я хотел бы поблагодарить президента УЕФА Александра Чеферина, который организовал все для нашей эвакуации из Киева в последнюю минуту. С вечера пятницы до субботы он звонил мне, писал сообщения, пытаясь найти пути для нашей безопасной эвакуации. Господин Чеферин, большое спасибо! Я также хотел бы поблагодарить Федерации футбола Молдовы, Румынии и Украины, которые вместе работали для того, чтобы мы вернулись домой”, – раскрыл некоторые детали Жуниор Мораес.

Кроме того, он поделился эмоциональными впечатлениями от последних дней. Рассказал, как жутко было находиться в четырех стенах, в обществе людей, охваченных паникой, дезориентированных происходящим, не понимающими, что делать дальше. По словам Мораеса, успокоить их всех стало одной из сложнейших задач всей его жизни.

Некоторые украинские СМИ не забыли, что Мораес – украинский гражданин, и выразили недоумение по поводу того, что он, вопреки существующему запрету для мужчин в возрасте от 18 до 60, смог пересечь границу страны. Тем не менее, факт остается фактом: один из лучших бомбардиров УПЛ последних лет – в безопасности, в Румынии.

В этой ситуации огромное уважение вызывает поведение главного тренера “Шахтера” Роберто Де Дзерби. Он мог вообще не возвращаться со сборов в Киев – к тому моменту правительство Италии уже настоятельно рекомендовало соотечественникам покинуть территорию Украины. Уже после начала войны он мог сразу же, 24 февраля уехать с совершенно чистой совестью. Но с чистой ли? Де Дзерби так не считал. Он решил, что должен остаться со своими подопечными, разделив все тяготы их неопределенного существования в столичном отеле “Опера”.

“Мы слышали, как падали бомбы. Нас успокаивают, говоря, что ничего не происходит с мирными жителями. Вернее, что ничего не случилось с гражданскими иностранными гражданами. Но никто никогда не был в такой ситуации. В отеле остались только мы, я и бразильские игроки. Никого из клуба нет. Я придерживаюсь ценностей, которые дал мне мой отец, поэтому я остаюсь с молодыми игроками, чтобы показать, что мы вместе. Для меня это правильно. Я не знаю, заставляет ли это нас чувствовать себя хорошо, мы боимся. Но мы не можем позволить себе ставить страх выше жизни”, – рассказывал тренер в конце прошлой недели.

Поделился он и некоторым негативным ощущением от того, как с ним все случилось:

“В последние дни нападения ждали все, видимо, кроме Украины. Я не знаю, пытались ли они думать о другом, но никто не мог себе этого представить. Два дня назад в 22.00 мне подтвердили, что на 70% наш следующий матч УПЛ будет сыгран. Посольство убеждало нас уехать, но никто этого не сделал. В клубе меня успокоили, сказав, что ситуацию раздули СМИ. В противном случае я бы с удовольствием был дома”.

Вместе со своей тренерской бригадой Роберто сделал антивоенное заявление:

Сейчас Де Дзерби – уже в безопасности, в Польше. Он пересек границу сегодня, дождавшись известия о том, что все его “легионеры” покинули пределы воюющего государства.

На данный момент кажется совершенно очевидным, что очередной этап проекта “Шахтер” закрыт. Юридически это пока еще не так, но по факту, вряд ли что-то изменит такое положение вещей. Да, все уехавшие бразильцы (и не только они) по-прежнему связаны с украинским клубом вполне официальными контрактами. Но уже начались движения по изменению их статуса. Первой ласточкой стал центральный защитник Витао – по сообщениям СМИ, он обратился в ФИФА с просьбой обеспечить ему расторжение контракта. Ожидаются подобные действия и от других футболистов “Шахтера”.

Между тем, некоторые клубы уже торопятся использовать это возможное будущее. Сообщается, что “Ботафого” заинтересован в подписании Педриньо. Представители бразильского клуба вышли на связь с агентом 23-летнего футболиста, однако до конкретных переговоров дело пока не дошло, так как первоочередной задачей была эвакуация Педриньо из Украины.

Никто не знает, когда в Украине возобновится регулярная футбольная жизнь. Но даже если это случится быстрее, чем можно предположить, вряд ли иностранные футболисты захотят сюда возвращаться. Наверняка потребуются годы спокойной жизни, чтобы клубы УПЛ смогли вернуться к серьезным, полноценным международным трансферам. Мы наблюдаем окончание целой футбольной эпохи, которая в “Шахтере” продолжалась почти 20 лет. За это время команда стала совершенно иной, впитала новую для себя философию, научилась демонстрировать красивый, эффектный, атакующий футбол. Этим клуб обязан бразильским футболистам, с которыми сейчас прощается – как минимум, на какое-то время. Подводя черту эпохи, мы говорим спасибо всем бразильцам, к ней причастным. И надеемся, что не прощаемся с ними, а говорим “До свидания!”.

Подписывайтесь на страницу terrikon.com в Facebook и профиль terrikon.com в Instagram, чтобы быть в курсе главных спортивных событий.

Вадим Самойлов, специально для “Террикона”

Source: news.google.com

Бонус 4500 ₴
Перейти на сайт