Минус Патрик: к уходу очередного бразильца Шахтера – Футбол, Алан Патрик, Шахтер, Чемпионат Украины, Трансферы – Террикон

Алан Патрик окончательно расстался с “Шахтером” – теперь уже и формально. Бразильский “Интернасьональ” объявил о подписании трехлетнего контракта с этим полузащитником. “Террикон” подводит итоги его 11-летнего пребывания в донецком клубе…

В это трудно поверить, но правда, Алан Патрик в “Шахтере” пробыл почти 11 лет – дольше, чем любой другой бразилец. За это время успело смениться несколько эпох, а он все оставался и оставался. Правда, далеко не все время был виден.

“Шахтер” начал подступаться к нему еще в середине 2010. “Сантос” упрямился, не хотел отпускать 19-летнего перспективного футболиста, лучшего бомбардира чемпионата Бразилии U20. В донецком клубе его рассматривали как замену Жадсону, который как раз засобирался на выход. В мае 2011 вдруг нарисовалась трансферная конкуренция со стороны киевского “Динамо”, но “Шахтер” выиграл этот спор. Официально о переходе Алана Патрика объявили 24 июня 2011. “Сантос” получил свои 4 миллиона евро, а “Шахтер” – игрока, который за следующие 2 сезона выйдет на поле всего 5 раз в УПЛ и еще 3 раза – в Кубке Украины.

В дубле “Шахтера” у Алана Патрика случались удачные и очень удачные дни, он даже сделал хет-трик в одном матче (21 марта 2012 против “Волыни”). Но процветание во второй команде – явно не то, ради чего молодой бразилец ехал в Донецк. Он стал скучать. В конце 2012, чуть не плача, говорил бразильскому изданию Terra: “Моя любовь к “Сантосу” огромна, я же вырос здесь. Возвращение сюда было бы радостью, скучаю по “Сантосу”. Буду счастлив, если клуб проявит ко мне интерес”.

Все закончилось логично: в июле 2013 Патрика отдали в аренду “Интернасьоналю”. Через полтора года аренда была переброшена в “Палмейрас”. Еще через полгода – во “Фламенго”. За это время из “Шахтера” успел уйти не только Жадсон, но и множество других полузащитников. Но никакие обстоятельства не могли изменить уже сложившееся мнение Мирчи Луческу об этом игроке. Казалось, перед нами – загубленная карьера, без перспектив в “Шахтере” и не особо востребованная на родине – хотя позже он и утверждал, что пережил лучший момент своей карьеры во “Фламенго”.

И действительно, в конце своего пребывания в Бразилии Патрик начал показывать тот футбол, из-за которого его в свое время покупали, это отметил и Сергей Палкин. Но важно, что это отметил и новый тренер Паулу Фонсека. Поэтому, вопреки слухам о полноценном уходе в “Ференбахче”, в январе 2017 игрок вернулся в стан “горняков”. “Возвращаюсь я очень мотивированным, буду счастлив, если закреплюсь в составе “Шахтера” и оставлю свой след в истории клуба”, – говорил он в те дни. Хотя в другом интервью, данном чуть позже, признавался, что не хотел опять оказаться там, где у него так основательно пошло наперекосяк.

Нельзя сказать, что с новым тренером у него сразу все сложилось. Да, Фонсека давал ему гораздо больше шансов проявить себя. Но игрок не отвечал ему стабильностью. Иногда, выходя со старта, проваливал матч. Иногда, выпущенный на замену, менял ход поединка. Отношение к нему в экспертной среде было таким же неоднозначным. Тем не менее, летом 2018 “Шахтер” продлил с ним контракт на 4 года. Вячеслав Шевчук, тогда еще – уважаемый эксперт, успокаивал всех: “Поверьте – это очень способный и талантливый футболист. Он будет мотором и лидером команды. В следующем сезоне Алан будет стабильно играть в основе “Шахтера”, и я уверен, что он будет приносить много пользы в атакующих действиях. Он хорош в середине поля. Возможно, в оборонительных действиях он далек от идеала, но ему будет помогать, кто-то из наших опорников. Одно из главных достоинств Патрика – его умение направить атаку в нужное русло. У бразильца хорошее видение поля и первый пас, поставленный удар, хорошая техника. С последним пасом тоже проблем нет. К тому же у этого игрока имеется характер, и он со временем может стать лидером команды”.

В итоге, Фонсека перезапустил карьеру Патрика, как и некоторых других бразильцев (типа Исмаили или Бернарда), пользовавшихся стабильным нерасположением Мирчи Луческу. Последний сезон при португальском тренере Патрик провел уже как игрок основы, сыграл 27 матчей в чемпионате и 38 – во всех турнирах, стал одним из главных распасовщиков не только команды, но и всей УПЛ. В середине сезона он вообще возглавлял этот список. Мы тогда дали этому следующий комментарий: “Роль Алана Патрика в современном “Шахтере”, пожалуй, наиболее неоднозначная среди всех футболистов команды. С одной стороны, его часто упрекают в недостаточной эффективности и помощи команде при организации атак. Бразилец нередко теряется по ходу важных поединков, напоминая о себе лишь крайне эпизодически. С другой стороны, на Патрике завязано очень многое в командной игре. Он не зря является лучшим распасовщиком лиги с приличным отрывом от ближайших конкурентов. 5 ассистов также играют в плюс бразильскому легионеру. Очевидно, если бы Алан был способен действовать еще эффективнее, то уже зимой за ним выстроилась бы очередь из числа топ-клубов”.

Остался важным человеком он и при новом тренере Луише Каштру, и при следующем – Роберто Де Дзерби. Опять-таки, матч на матч не приходился, но иногда Патрик выдавал просто замечательные перфомансы – например, на “Этихаде” в ноябре 2019, когда “Шахтер” сделал боевую гостевую ничью с “Манчестер Сити”. Патрик показал тогда самую высокую точность передач (94%) среди игроков обеих команд. Чуть позже его из всего состава “Шахтера” выделял тренер “Интера” Антонио Конте.

Алан Патрик смог провернуть колесо истории в свою пользу и стать одной из ключевых фигур в команде. Именно его гол признали лучшим болельщики по итогам 2020 года. Забил его Патрик в ворота “Бенфики”, в 1/16 финала Лиги Европы. Вспомним его:

А по итогам сезона УПЛ 2020/21 полузащитник “Шахтера” стал лучшим ассистентом лиги.

На волне этих успехов он говорил: “Никогда не знаешь, что произойдет в будущем, но я люблю “Шахтер”. Если будет возможность завершить карьеру здесь, то почему нет? Посезонно следует смотреть, к чему это приведет”. Увы, “это привело” к тому, что началась война и перспектива футбола в Украине замутнилась. В этой ситуации уход Патрика выглядит логичным – в конце концов, у него ведь по-любому заканчивается контракт.

Он уходит с чувством хорошо выполненной работы. За нее болельщики “Шахтера” должны быть ему благодарны. Без нее команде в последние годы пришлось бы тяжелее…

Вадим Самойлов, специально для “Террикона”

Source: news.google.com

Бонус 4500 ₴
Перейти на сайт