Окружение Забарного: топ-39 лучших молодых футболистов мира – Футбол, Илья Забарный, Динамо Киев, Чемпионат Украины, Рейтинги – Террикон

Футбольных рейтингов составляется великое множество. Выступил в этом жанре и американский кабельный канал ESPN, предложивший миру Топ-39 лучших игроков мира в возрасте 21 года и моложе. Среди них оказался и украинец Илья Забарный. “Террикон” внимательно изучает этот список, комментируя некоторые его нюансы…

Почему 39? Откуда такая странная цифра? На этот вопрос составитель рейтинга, норвежский тренер и эксперт Тор-Кристиан Карлсен отвечают просто: изначально у него был список из 75 игроков, но после тщательного анализа осталось именно 39, чисто методом случайного отсева. Чем не объяснение? Не лучше и не хуже другого.

Почему Забарный? Об этом Карлсен пишет без обиняков и четко: “Сильные стороны: Забарный — удивительно зрелый центральный защитник, который любит руководить, организовывать и направлять четверку беков. Хотя он и не очень быстр, его умение сыграть на своих сильных качествах позволяет Илье справляться с опасностями. Он хорош в воздухе, выходит победителем в 65% своих воздушных дуэлей и может вернуть мяч команде при помощи удачного подката. Что может улучшить: несмотря на все хорошие характеристики, ему есть, куда расти. Он испытывает сложности во владении мячом, когда сталкивается с интенсивно прессингующим соперником”.

Подобным же дотошным образом Карлсен описывает всех фигурантов списка. Кстати, если брать отдельно центральных защитников, то Забарный среди них в списке Карлсена окажется 3-м после Юрриена Тимбера из “Аякса” и Йошко Гвардиола из “РБ Лейпциг”. Кроме того, в рейтинге есть еще четверо представителей этого амплуа: Вильям Салиба (“Арсенал”), Марк Гэхи (“Кристал Пэлас”), Пьеро Инкапи (“Байер”) и Эрик Гарсия (“Барселона”).

Ну, а в целом, Топ-39 выглядит так (с указанием национальности фигуранта и клуба, которому он принадлежит):

1. Эрлинг Холанд (Норвегия, "Боруссия" Дортмунд)
2. Педри (Испания, "Барселона")
3. Фил Фоден (Англия, "Манчестер Сити")
4. Джуд Беллингхэм (Англия, "Боруссия", Дортмунд)
5. Винисиус Жуниор (Бразилия, "Реал")
6. Букайо Сака (Англия, "Арсенал")
7. Джамал Мусаила (Германия, "Бавария")
8. Флориан Виртц (Германия, "Байер")
9. Альфонсо Дэвис (Канада, "Бавария")
10. Гави (Испания, "Барселона")
11. Эдуардо Камавинга (Франция, "Реал")
12. Юрриен Тимбер (Нидерланды, "Аякс")
13. Райан Гравенберх (Нидерланды, "Аякс")
14. Родриго (Бразилия, "Реал")
15. Сандро Тонали (Италия, "Милан")
16. Йереми Пино (Испания, "Вильярреал")
17. Эмил Смит-Роу (Англия, "Арсенал")
18. Нуну Мендеш (Португалия, ПСЖ)
19. Габриэль Мартинелли (Бразилия, "Арсенал")
20. Доминик Собослаи (Венгрия, "РБ Лейпциг")
21. Джованни Рейна (США, "Боруссия" Дортмунд)
22. Йошко Гвардиол (Хорватия, "РБ Лейпциг")
23. Шарль де Кетеларе (Бельгия, "Брюгге")
24. Нико Гонсалес (Испания, "Барселона")
25. Пьер Калюлю (Франция, "Милан")
26. Юго Экитике (Франция, "Реймс")
27. Илья Забарный (Украина, "Динамо" Киев)
28. Вильям Салиба (Франция, "Арсенал")
29. Карим Адейеми (Германия, "Зальцбург")
30. Джейкоб Рэмзи (Англия, "Астон Вилла")
31. Марк Гэхи (Англия, "Кристал Пэлас")
32. Пьеро Инкапи (Эквадор, "Байер")
33. Эрик Гарсия (Испания, "Барселона")
34. Бренден Ааронсон (США, "Зальцбург")
35. Фабио Виейра (Португалия, "Порту")
36. Жереки Доку (Бельгия, "Ренн")
37. Сержиньо Дест (США, "Барселона")
38. Тино Ливраменто (Англия, "Саутгемптон")
39. Каллум Хадсон-Одои (Англия, "Челси")

Если посмотреть на клубное представительство в этом списке, то здесь мы увидим превосходство “Барселоны” – каталонский клуб делегировал сюда сразу 5 своих людей, причем 4 из них – воспитанники клубной академии, знаменитой “Ла Массии”. Показательно, что все они уже интегрированы в первую команду и широко известны в Европе. Это закрепляет за “Ла Массией” статус самой плодотворной футбольной школы мира. На втором месте – “Арсенал”, у него 4 игрока в Топ-39, но лишь двое – англичане по паспорту, оба – воспитанники клубной академии “Хейл-Энд”. Главный тренер “канониров” Микель Артета склонен доверять молодежи, они в большей степени соответствуют его концепции “беспредельной самоотдачи” каждого игрока, чем сложившиеся звезды со своим пониманием о самоотверженности.

А вот если посмотреть на список с позиций национальной принадлежности, то испанцы первыми не окажутся. Здесь их пятеро (кроме четверых молодых каталонских “львов” – еще и Йереми Пино из “Вильярреала”). А англичан – сразу восьмеро, причем представляют они аж 7 клубов (6 из АПЛ и 1 из Бундеслиги), в том числе даже такие “незнатные”, как “Астон Вилла”, “Кристал Пэлас” и “Сатгемптон”. Это говорит о двух вещах. Во-первых – о том, что английская система подготовки футбольных кадров продолжает с завидной регулярностью штамповать потенциальных звезд (ее доминирование обозначилось в середине прошлого десятилетия и привело к тому, что сборная страны стала добиваться гораздо более серьезных результатов, чем раньше). Во-вторых – о том, что АПЛ имеет самый мощный кадровый потенциал из всех чемпионатов мира. Это, впрочем, уже давно не требует доказательств.

Отметим также слабенькое представительство Португалии (2 человека) и Италии (1). Эти нации всегда славились подготовкой классной футбольной молодежи, но вот сейчас плоды этой работы стали куда как малозаметнее. Даже США продвинули в Топ-39 больше своих представителей (3). Впрочем, последнее обстоятельство может объясняться тем, что список составлялся для американского СМИ.

А как по игровым функциям? Тут получается следующая картина: вратари – 0, крайние защитники – 5, центральные защитники – 7, центральные полузащитники – 11, атакующие полузащитники – 5, вингеры – 8, центральные нападающие – 3. Таким образом, самыми ценными в современном футболе окончательно стали центральные полузащитники, играющие колоссальную роль в актуальных игровых схемах. Тоже никаких сюрпризов, правда ведь?

Вадим Самойлов, специально для “Террикона”

Source: news.google.com

Бонус 4500 ₴
Перейти на сайт