Президент черниговской «Десны» Владимир Левин рассказал, каким он видит судьбу незавершенного чемпионата Украины, как черниговские дети играли на стадионе с 500-килограммовой бомбой и зачем он сам надевает церковную одежду.

— Владимир Ильич, вчера наше правительство продлило действие военного положения до 25 мая. В сложившихся обстоятельствах доиграть чемпионат вряд ли удастся. На ваш взгляд, каким должен быть его финал?
— Чемпионат следует признать незавершенным.
— То есть оставить без чемпиона?
— Конечно. Вручение чемпионских наград сейчас будет выглядеть не к месту.
— Как тогда быть с распределением мест в еврокубках?
— Еврокубковую квоту нужно распределить в соответствии с местами, которые команды занимали на момент остановки чемпионата.
— Каким будет следующее первенство УПЛ?
— Нужно спокойно начинать чемпионат в августе или в сентябре, в зависимости от того, когда будет принято решение о его проведении. Когда будет понятно, как и где он будет проводиться. То ли на западе страны, то ли по всей Украине. Я склоняюсь ко второму варианту.
Правда, разрушены стадионы в Мариуполе и Чернигове, и нужно будет принимать какие-то изменения в нормативно-правовых документах УАФ, чтобы команды из этих городов могли принимать своих соперников на других стадионах.
— Десна планирует проходить аттестацию на следующий сезон?
— Мы пока не можем этого сделать, потому что у нас нет стадиона. Если будут приняты соответствующие изменения в регламенте, то мы, конечно, планируем проходить аттестацию. Вы же понимаете, что сейчас и без того много проблем, которые нужно решить.
— Стадиону имени Гагарина серьезно досталось от российских фашистов, но там уже успели провести символический футбольный поединок с участием детей. Что сейчас с домашней ареной «Десны»?
— Дети помогали разбирать завалы и потому им разрешили поиграть в футбол. Через несколько дней после детского матча на стадионе обнаружили неразорвавшуюся 500-киллограммовую авиационную бомбу. Представляете?
— Пронесло.
— В Чернигове сейчас таких удивительных находок хватает.
— Остальная клубная инфраструктура также пострадала от бомбежек?
— Наша двухэтажная гостиница, в которой находились медицинские кабинеты, тренажерный зал, бассейн, сауна, комфортабельные номера и так далее, тоже разрушена. Разбомбили.
— То есть у «Десны» вообще ничего не осталось?
— Клубная инфраструктура уничтожена полностью, поэтому говорить о каких-то планах до окончания войны крайне тяжело. Рассчитываем, что Министерство спорта подстрахует нас со стадионом, который находится на балансе у государства.
— Сколько «Десна» вложила в стадион имени Гагарина?
— Не менее 22 миллионов гривень при курсе доллара по восемь. Если брать медицинские кабинеты и тому подобное, то это около 40 миллионов. Мы похоронили деньги.
— Где сейчас футболисты и тренеры «Десны»?
— Рябоконь в Киеве, его помощники тоже дома, а игроки воспользовались специальным разрешением ФИФА, позволяющим футболистам УПЛ менять команду до конца сезона, и нашли себе другие клубы.
Команду война застала в Турции. Я считаю, что игроки правильно поступили, перейдя в другие клубы. Два-три месяца простоя очень сильно отразились бы на их физической форме и их карьере. Наверстать упущенное было бы непросто.
Конечно, их новые клубы классом намного ниже «Десны». Кто в плюсе, так это европейские команды, которые бесплатно получили высококлассных игроков.
- Андрей Домровский («Термалица», Польша)
- Леван Арвеладзе («Торпедо», Грузия)
- Владлен Юрченко («Рига», Латвия)
- Денис Безбородько («Дьирмот», Венгрия)
- Александр Сафронов («Нафта», Словения)
- Дмитрий Сидоренко («Изолятор», Польша)
— Как продвигаются переговоры с вашим бывшим футболистом Константином Димой, из-за задолженностей перед которым на «Десну» наложили трансферный бан?
— Ситуация не поменялась, но мы с ним все равно договоримся. Если мы поймем, что у нас есть возможность восстановить стадион, заявиться в новый чемпионат, то мы этот вопрос решим.
Дима хочет, чтобы вопрос был решен дорого и несправедливо. Странно будет после войны отдать игроку деньги, которые можно потратить на восстановление разрушенной футбольной инфраструктуры. Мы готовы решить вопрос по справедливости. Может быть, нам, наконец-то, удастся достичь с ним взаимопонимания.
— По делу Калитвинцева, который самовольно перешел в «Александрию», тоже нет никаких сдвигов?
— В связи с событиями, которые происходят в нашей стране, мы решили отказаться от своих претензий на его счет.
— Благородно.
— Мы считаем, что в условиях сложившегося форс-мажора и в свете того, что Калитвинцев во время войны остался в Украине, мы не имеем права требовать от него что-либо. Равно как и требовать какой-то компенсации от «Александрии», которая, как и мы, из-за войны оказалась в очень сложных условиях. Мы все свои претензии снимем.
— В преддверии Пасхи не могу поинтересоваться вашим недавним появлением в одном из храмов в рясе священнослужителя. Что это было?
— Это не было одеяние священника. Это форма одежды, так называемого, стихаря. Я находился в алтаре, а так как в храме было очень мало служителей, которые могли помочь батюшке с причастием, то эту почтенную обязанность я взял на себя.
Для этого надо было соответствующее одеться, чтобы прихожане воспринимали меня как человека, который помогает осуществить церковные традиции. Я много лет езжу на Афон, хожу на все службы, читаю молитвы. И как прихожанин я просто не мог не помочь.
— Сколько вы причастили людей?
— Во время войны число прихожан заметно увеличилось. Видимо, психологически людям необходимо бороться со своими страхами не в одиночку. Когда нужна моя помощь, я один могу заменить всех помощников батюшки.
Артем ВОЙЦЕХОВСКИЙ
Dynamo.kiev.ua нуждается в поддержке. Обращение к посетителям сайта
Source: news.google.com