Три варианта окончания чемпионата Украины – Футбол, Андрей Павелко, Чемпионат Украины, Украинская ассоциация футбола – Террикон

Вчера глава УАФ Андрей Павелко выступил с заявлением, удивившим многих – о том, что чемпионат Украины все-таки будет доигран, тем или иным способом. Не особо комментируя саму возможность этого, “Террикон” пытается предугадать возможные сценарии…

Что конкретно сказал Павелко? А вот что:

“Мы верим в нашу победу и то, что чемпионат Украины будет продолжен. Да, не все стадионы будут готовы, но мы найдем возможность доиграть сезон. Сегодня с нами в штабе работают руководители УПЛ и ПФЛ Евгений Дикий и Александр Каденко. Мы с ними держим связь со всеми клубами. Сегодня на первый план выходит вопрос доигрывания чемпионата по спортивному принципу. Понимаем, что ситуация может развиваться по-разному. Окончательное решение будем приниматься по ситуации”.

Исходя из этих слов, можно представить себе три сценария.

Быстрый

На возможность быстрого окончания войны пока указывает немногое, но подвижки в переговорном процессе происходят и о возможном подписании мирного договора в ближайшие недели стали говорить все чаще. Если все-таки это произойдет, чемпионат можно будет возобновить в конце апреля-начале мая.

Тогда получается, что сроки турнира просто сдвинутся на два месяца. И если по “правильному” расписанию последний тур должен быть играться 21 мая, то при быстром новом сценарии он состоится в конце июля. Соответственно, следующий чемпионат можно будет начинать через месяц-полтора, то есть – практически в нормальные сроки.

Где будут играть – другой вопрос. Некоторые стадионы или разрушены (как, например, в Чернигове), или находятся в городах с полностью дезорганизованной инфраструктурой (Харьков, Мариуполь). Но все-равно, пока остается достаточное количество объектов для проведения матчей, и это подчеркивает Павелко. Тот же НСК “Олимпийский” все еще пригоден для большого футбола, как и одесский “Черноморец”, и “Арена Львов”, и “Днепр Арена”. В конце концов, для экстренного окончания турнира будет достаточно трех-четырех арен. Был бы мир…

Не очень быстрый

Если война все-таки затянется и через месяц станет ясно, что мира скоро не достичь, вопрос о чемпионате страны по футболу встанет иным образом. Если, как говорит Павелко, УАФ все-таки твердо настроена завершить сезон по спортивному принципу, это придется делать на территориях, максимально удаленных от места боевых действий – на Западной Украине, а возможно, даже с использованием польских или иных зарубежных стадионов. Тут мы вспомним об идее итальянского коллеги Павелко, Даниэле Гравины, которую мы в свое время детально разбирали (правда, с тех пор эта тема никак не развилась).

Тут рисуются два подварианта. Если УАФ намерена после завершения нынешнего сезона начинать следующий, то последние 12 туров чемпионата хорошо бы сыграть до осени, максимум – до октября. Ну, или уж тогда планировать следующий чемпионат в нестандартном, усеченном варианте – например, однокруговом. В этом случае, его можно запускать и следующей весной.

Если же УАФ пока вообще “подвешивает” вопрос со следующим сезоном (что напрашивается, исходя из полной неясности военных перспектив), то сроки доигрывания нынешнего чемпионата не принципиальны. Турнир можно будет завершить в любое время, когда позволит ситуация – хоть этой осенью, хоть весной 2023. Главное – опять-таки, дождаться мира, без которого футбол – как-то не очень в радость…

Триумфальный

Возможно, УАФ именно в такой логике и будет действовать. Подождать победы, чтобы запустить футбол с новой силой – не это ли является лучшим сценарием? С этим перекликаются и такие слова Павелко в ответ на вопрос эксперта Александра Денисова о месте проведения первого футбольного матча после войны:

“Я уверен, для болельщиков это будет долгожданный матч. Я очень хочу и планирую, что это будет на “Донбасс-Арене” в Донецке, когда мы освободим нашу землю от российских фашистов и вернемся в мирное время. Конечно же, “Донбасс-Арена” будет лучшим подарком для наших болельщиков. Ну и в Симферополе, где “Таврия” стала чемпионом Украины, будет следующая игра. Уверен, что мы все этого ждем и знаем, что наша страна победит”.

Действительно, это очень красивый план. И в самом деле, получится крайне символично, если он реализуется именно в такой парадигме. С другой стороны, не менее красиво, если футбольные соревнования будут проходить во время военных действий. Это ведь тоже можно воспринимать как позитивный знак, как триумф воли, как доказательство силы и несгибаемости сражающегося народа, как источник позитивных эмоций и надежд для обычных людей. История знает много примеров того, как футбол сопротивлялся войне, и не просто сопротивлялся – но и побеждал ее, как матчи проводились в непосредственной близости от линии фронта, вдохновляя людей на подвиги, повышая их стойкость, усиливая веру в победу.

Говоря о первом матче после окончания войны, Павелко, вероятно, не связывал его с возобновлением чемпионата. Требовать сейчас от УАФ ясности в этом вопросе просто глупо – ситуация меняется каждый день, и война может пойти по множеству сценариев. Но позитивный сигнал УАФ дал, и этого пока достаточно. Мы видим, что футбол в Украине жив и смотрит в будущее. А значит, рано или поздно, все будет хорошо!

Вадим Самойлов, специально для “Террикона”

Source: news.google.com

Бонус 4500 ₴
Перейти на сайт